среда, 29 июня 2022
В Кыргызстане на женском марше 8 марта задержали активиста из-за флага Киргизской ССР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане на женском марше 8 марта задержали активиста из-за флага Киргизской ССР

В Кыргызстане на женском марше 8 марта задержали активиста из-за флага Киргизской ССР

09 марта 2022 12:27    Просмотров: 16770

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане марш солидарности за права женщин, который проходит 8 марта в Бишкеке уже более 5 лет, завершился скандалом в соцсетях. Сама акция с участием порядка 500 человек, темой которой стал мир, в целом прошла спокойно, и под строгим контролем сотрудников милиции. Но во время марша произошел инцидент, который обсуждают в политизированных в Кыргызстане соцсетях Facebook и Twitter. Одного из активистов, который пришел на марш с флагом Киргизской ССР, задержали сотрудники милиции. Позже стало известно, что это член движения «КыргСоц», которое участвует в организации женских маршей солидарности уже не первый раз.

Что говорят в милиции?

По данным УВД Первомайского района, молодой мужчина нарушил требования и организаторов марша, и милиции. В пресс-службе УВД пояснили редакции «Сводки АКИpress», что участников марша несколько раз попросили «не политизировать мероприятие», не демонстрировать флаги и прочую символику иностранных государств, и не упоминать имена первых лиц других стран.

По данным милиции, сотрудники отреагировали на жалобу от одного из участников акции, который пожаловался на провокационные действия флагоносца и на то, что тот не подчиняется замечанию модераторов марша. По версии правоохранителей, активист проигнорировал их требования убрать флаг, поэтому был задержан и доставлен в РУВД района. С ним провели профилактическую беседу и отпустили, факт внесли в ЖУИ, а материалы по инциденту передали в Службу общественной безопасности «для принятия решения по существу».

По версии арестованного , на марше какой-то «провокатор» попытался отобрать у него флаг и отобрал. Начался конфликт, который и закончился задержанием.

Кто и почему пожаловался на флагоносца?

После окончания марша о произошедшем написала в своем Facebook известная гражданская активистка Умай Арыкова. По ее словам, это именно она обратилась к милиционерам, когда увидела среди марширующих мужчину с «сепаратистским флагом».

«[…] Парень лет 20 начал со мной спорить, что это наш флаг и ничего плохого в этом нет, я обратилась к милиционерам Первомайского РОВД, чтобы они убрали этого провокатора, разжигающего сепаратистские настроения, его попросили убрать флаг, он начал сопротивляться, но в итоге милиционеры его задержали. Хочу сказать спасибо милиции, что оперативно отреагировали и задержали провокатора», – написала она.

Так же Арыкова позже отметила, что обратится в ГКНБ с жалобой на «пропаганду сепаратизма» в адрес представителей движения.

«Выходить на митинги с флагом, который символизирует колониализм и советскую оккупацию, это плевок в могилы тех, кто погиб от геноцида кыргызов в 1916 [году] и репрессий в 1937 гг.», – считает Арыкова.

Символики и СССР, и Киргизской ССР в независимом Кыргызстане пока официально не запрещены.

Что говорят в самом «КыргСоце»?

Сама общественно-политическая организация «КыргСоц» выпустила в своем Telegram официальное заявление по инциденту на марше. Там считают задержание «незаконным».

«Флаг Кыргызской ССР не является в нашей стране запрещенной символикой. Антикоммунистическую истерию, сопровождающую это происшествие, считаем следствием низкой образованности и откровенным пренебрежением как к правам женщин, находящимся в центре сегодняшнего праздника, так и к истории своей собственной страны – Кыргызстана», – заявили в организации.

Объяснили там и то, почему представители «КыргСоца» вообще решили принести на марш флаг советской предшественницы независимого Кыргызстана.

«Советская символика (флаги как Советского Союза, так и Кыргызской ССР) используется нами на марше регулярно и отсылает к истории праздника 8 марта, который появился как символ борьбы трудящихся женщин за свои права, а также к советскому периоду истории Кыргызстана, когда кыргызские женщины получили возможность получать образование, широко участвовать в общественной жизни, а также были обеспечены беспрецедентной социальной поддержкой, включающей в себя декретные отпуска, бесплатные ясли, детские сады и школы для детей, нормированный рабочий день и многое-многое другое. По сравнению с советскими временами, положение женщины в современном Кыргызстане кратно ухудшилось на всех уровнях, как на правовом, так и на экономическом и социальном. Именно это символизирует флаг Кыргызской ССР», – пояснили в объединении.

Активисты считают «абсурдным» то, что флаг Киргизской ССР посчитали «сепаратистским».

«Насколько нам известно, сепаратизм – это стремление к отделению части некой государственной территории от оного.

Как с подобными устремлениями может быть связан флаг Кыргызской ССР, которая, на минуточку, свою нынешнюю территорию приобрела именно под этим флагом (а под современным флагом она их, к слову, только теряет, как это произошло с Каркырой и Узенгукушем), нам искренне непонятно», – заключили в «КыргСоце».

Фото на превью: скриншот видео с Telegram-канала @svodka_akipress

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2022 15:21

Акция «Свеча Памяти» прошла в Кыргызстане

В мероприятии приняли участие представители посольств России и Белоруссии, Русского Дома в Бишкеке, ветеранских объединений, организаций российских соотечественников.

08 июня 2022 08:50

На Иссык-Куле состоялась церемония закрытия международного фольклорного фестиваля

На Иссык-Куле состоялась торжественная церемония закрытия второго международного детского фольклорного фестиваля “Наристе”.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.