пятница, 24 июня 2022
«Плевок в могилы простых женщин»: Активистки Кыргызстана осудили требование убрать флаг Киргизской ССР на марше 8 марта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Активистки Кыргызстана осудили требование убрать флаг Киргизской ССР на марше 8 марта

Активистки Кыргызстана осудили требование убрать флаг Киргизской ССР на марше 8 марта

15 марта 2022 09:24    Просмотров: 10006

Елена Короткова, © News-Asia

История с задержанием в Бишкеке на марше солидарности в Международный женский день гражданского активиста из-за того, что он пришел на акцию с флагом Киргизской ССР, получила продолжение.Член движения «КыргСоц» по решению Первомайского районного суда 11 марта был оштрафован на три тысячи сомов (почти 30 долларов США по действующему курсу валют). В суде посчитали, что мужчина виновен в нарушении статьи 139 Кодекса о правонарушениях «Нарушение порядка проведения мирных собраний». Однако движение «8/365», которое организовывало акцию 8 марта, заявило, что осуждает «действия отдельных участников марша», которые потребовали у милиции задержать мужчину с флагом.

Как говорится в заявлении активисток, опубликованном в соцсетях, в 2022 году марш солидарности проходил под лозунгом «Женщины мира против войны». В связи с мировыми событиями движение попросило тех, кто придет на марш, «не использовать какую-либо национальную символику», чтобы избежать провокаций. Однако флаг, ставший причиной инцидента, под эту категорию не подпадает. Он – часть истории Международного женского дня.

«Наш протест, и движение в целом, основывается на принципах интерсекционального феминизма и антикапитализма, и именно с этих позиций мы хотим отреагировать на инцидент с флагом на марше. Мы решительно осуждаем действия отдельных участников марша, требовавших от милиции задержать активиста с флагом Кыргызской ССР, называя его "провокатором" и "сепаратистом". Мы понимаем, что отношение к прошлым и настоящим символам нашей страны может быть неоднозначным: идеологические споры важны для нас, и мы готовы к дискуссии. Однако в условиях высокого социального напряжения, репрессий в отношении СМИ и преследования активистов, мы расцениваем эти действия как агрессивную нетерпимость к левой идеологии и опасную тенденцию по ограничению свободы слова внутри широкого гражданского движения.

8 Марта имеет большую и яркую историю солидарности разных женских и феминистских групп, и в первую очередь, женщин социалисток и коммунисток. Неуважение к этой истории – это плевок в могилы простых женщин, которые погибли за свою и нашу свободу. Не случайно наш ежегодный марш заканчивается у памятника Борцам революции, а символ этой борьбы – Уркуя Салиева – женская активистка и коммунистка», – напомнили в движении «8/365».

Так же активистки подчеркнули, что основные требования движения – обеспечение бесплатного образования и здравоохранения, доступных общественных пространств и гарантированного базового дохода –  во многом исторически воплощались в то время, когда Кыргызстан был социалистической республикой в составе СССР.

«И хотя советский социализм не является идеалом, и мы не стремимся "назад в СССР", мы признаем важность этого периода для развития и усиления женского движения не только в Кыргызстане, но и в мире. Существование социалистической альтернативы в виде советского проекта подталкивало правительства капиталистических стран идти на значительные социальные уступки. Все что вам нравится в капитализме западных стран – на самом деле, социализм. В контексте этой дискуссии о символах, которая также включает деколониальный аспект, мы заявляем, что для нас деколонизация означает не отказ от социалистических символов нашей истории, а их прогрессивное присвоение. Таким присвоением, в том числе, является актуализация социалистической истории 8 марта. Идти другим путем – значит лишиться этого праздника», – заключили в объединении.

Фото на превью: скриншот видео с Telegram-канала @svodka_akipress

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2022 08:50

На Иссык-Куле состоялась церемония закрытия международного фольклорного фестиваля

На Иссык-Куле состоялась торжественная церемония закрытия второго международного детского фольклорного фестиваля “Наристе”.

01 июня 2022 08:11

В Бишкеке появилась большая фигура альчика

На пересечении улиц Калык Акиева и Фрунзе в жилом комплексе “Мурас” появилась большая фигура альчика "Чүкө", инсталляция установлена строительной компанией “Royal Construction”.Данная фигура является важной частью национальной кыргызской культуры, а также благоприятно влияет на эстетический облик столицы.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.