пятница, 01 июля 2022
70% бишкекских студентов впервые попробовали алкоголь до совершеннолетия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

70% бишкекских студентов впервые попробовали алкоголь до совершеннолетия

70% бишкекских студентов впервые попробовали алкоголь до совершеннолетия

02 мая 2022 12:14    Просмотров: 11599

Бишкекский международный медицинский институт в рамках научно-исследовательской работы по продвижению Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний с 14 по 18 марта провел исследование распространенности употребления алкоголя среди учащихся столичных вузов. В социологическом опросе приняли участие 450 студентов КГМА, КРСУ, КТУ, КГУСТА в возрасте от 18 до 25 лет.

«Проблема неинфекционных заболеваний остается актуальной для всех стран мира, так как НИЗ являются ведущими причинами заболеваемости и смертности. В их основе лежат четыре поведенческих фактора риска: употребление табака, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность и чрезмерное употребление алкоголя. Последняя проблема не обходит стороной и такую социальную категорию, как студенчество», - отмечает автор исследования Альфия Самигуллина.

Согласно опросу, употребление спиртных напитков – достаточно широко распространенное явление среди студентов бишкекских вузов. Значительная часть опрошенных не считает это чем-то предосудительным, не задумывается о последствиях употребления алкоголя и его вреде для здоровья.

Более 70% респондентов получили первый опыт распития спиртного до совершеннолетия. Около трети (29%) первый раз попробовали алкоголь дома, в кругу семьи и родственников, а порядка 21% – на улице, что является тревожным фактором.

Примерно 10% употребляют спиртное часто – несколько раз в неделю либо ежедневно. 22% опрошенных чаще всего выбирают крепкие алкогольные напитки: водку, коньяк, виски.

Несмотря на осведомленность большинства респондентов о том, что алкоголь наносит вред здоровью, студенты продолжают его употреблять. Около 15% признались, что им нравится состояние алкогольного опьянения.

Почти половина опрошенных называют основной причиной распространения пьянства легкую доступность алкоголя. Треть полагают, что нужно больше внимания уделять подробному и понятному разъяснению вреда алкоголя, последствий его регулярного приема и пропаганде здорового образа жизни. 42% считают, что слабоалкогольные напитки совместно с правильной культурой употребления алкоголя могли бы стать частью решения проблемы алкоголизма и вытекающих из него проблем, таких как рост преступности, бытовое насилие, ДТП и развитие заболеваний печени.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 09:28

Бакыт Торобаев: Государственная типография «Учкун» обрела «второе дыхание»

В настоящее время на типографии «Учкун» трудится квалифицированный штат специалистов из 157 человек.

25 июня 2022 13:00

В Бишкеке открыли мост построенный за счет Китая

В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» реконструирован отрезок улицы от улицы 7 апреля до Каралаева со строительством моста. Четырехполосная дорога возведена с нуля. Она связала улицы Каралаева и 7 апреля.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.