вторник, 27 сентября 2022
В Ботаническом саду Бишкека открыли стелу в память об Энвере Гарееве

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Ботаническом саду Бишкека открыли стелу в память об Энвере Гарееве

В Ботаническом саду Бишкека открыли стелу в память об Энвере Гарееве

07 июля 2022 19:51    Просмотров: 2171

Имя Гареева Ботанический сад Национальной академии наук Кыргызстана носит с 1996 года, но стела появилась только сейчас. На торжественной церемонии ее открытия присутствовали президент НАН КР Мурат Джуматаев, заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов, вице-премьер министр Республики Татарстан Василь Шайхразиев, родственники и ученики Гареева, чиновники мэрии Бишкека.

Собравшиеся отметили огромный вклад Гареева в науку, плодоводство, садоводство и озеленение Кыргызстана, в строительство и развитие Ботанического сада, и в развитие науки Кыргызстана.

«Энвер - абы внес свою большую лепту в развитие науки. Был рад принять участие в открытии, ведь Ботсад как для горожан, так и для меня лично не пустое слово. Напомню, что Жогорку Кенеш 11 мая принял постановление, в соответствии с которым запрещается впредь изменять статус сада, передавать под чье-либо управление, и как дополнительный приятный плюс- повысили заработную плату коллективу», - отметил один из почетных гостей мероприятия, депутат Дастан Бекешев, в своем телеграм-канале.  

Гареев - известный биолог и физиолог, занимавшийся селекцией плодовых растений в советской Киргизии. Благодаря ему тогда еще фрунзенский Ботсад стал одним из крупнейших в Центральной Азии и собрал уникальную коллекцию древесных, кустарниковых, цветочно-декоративных и травянистых растений из более чем 5 500 сортов.

Гареев возглавлял его около двадцати лет: с 1946 года до своего ухода из жизни после тяжелой болезни в 1974 году. Ученый не только собирал зарубежные растения и деревья в коллекцию, но и вел работы по их изучению, адаптации и скрещиванию. Он создал вместе с коллегами уникальные гибриды и новые сорта разных плодовых культур.

По результатам его исследований было опубликовано около 100 научных трудов и научно-популярных статей, многие из которых посвящены именно республиканским особенностям селекции. Ряд наработок Гареева и его коллег ученые Кыргызстана используют до сих пор, когда выводят новые сорта слив, яблонь и других плодовых деревьев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2022 11:05

В Кыргызстане открылась база беспилотников Пограничной службы ГКНБ

Ударные беспилотники турецкого производства «Байрактар ТБ-2», поступившие на вооружение Погранслужбы ГКНБ КР ещё в конце прошлого года. Также Кыргызстан договорился с Россией о закупке многофункциональных комплексов БЛА «Орлан-10Е».

10 сентября 2022 16:55

В Бишкеке состоялся Кыргызско-Российский ИТ-форум

В рамках форума состоялась церемония подписания двусторонних соглашений между Государственным предприятием «Инфоком» при Министерстве цифрового развития КР и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б.Н. Ельцина о сотрудничестве по развитию образовательных программ.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.