понедельник, 26 сентября 2022
Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

07 августа 2022 07:51    Просмотров: 3260

Источник: МК-Азия

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР, с начала 2022 года в Кыргызстане зарегистрировано 84 случая отравлений продукцией общественного питания и пищевой промышленности. Из них 8 случаев – массовые пищевые отравления. Общее число пострадавших за семь месяцев составило 408 человек.

Как показали лабораторные исследования, причиной недомоганий становились бактерии из рода сальмонелл и стафилококков, кишечные палочки и другие возбудители бактериальных инфекций. В пищевые продукты они попадают через немытые руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов и насекомых – словом, из-за пренебрежения санитарно-гигиеническими правилами. А нарушение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов способствует дальнейшему размножению микробов.

«Человек заболевает при употреблении пищевой продукции, массивно обсемененной возбудителями бактериальных инфекций и их токсинами», – говорится в сообщении ДПЗиГСЭН. – Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдение следующих мер: контроль за качеством и безопасностью сырья; строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии; исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; достаточная термическая обработка пищевых продуктов; дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами; допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение; хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6С); перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте и таре; строгое соблюдение сроков реализации продукции.

Особым поводом для беспокойства послужил недавний нашумевший случай массового пищевого отравления в Кадамжайском районе Баткенской области. 30 июля в местном кафе «Алмаз» праздновали свадьбу с участием 250 человек. На следующий день в Кадамжайский центр общеврачебной помощи обратились 48 гостей свадебного тоя с жалобами на рвоту, повышение температуры до 38-39С, слабость и диарею. К 3 августа насчитывалось уже 122 пострадавших, включая троих детей. Два ребенка в возрасте 2 и 6 лет были направлены в реанимационное отделение, где им оказали первую медицинскую помощь и провели дезинтоксикационную терапию. 45 пациентам назначили стационарное лечение в Кадамжайском и Айдаркенском ЦОВП. Остальные 77 пострадавших лечатся амбулаторно.

Как выяснилось, на злополучном праздничном столе было три вида салатов и отварное мясо домашнего приготовления, курица гриль, бахчевые, фрукты, а также горячие блюда (мясо по-казахски, пирожки, плов), приготовленные в кафе. Для лабораторных исследований были отобраны клинические материалы пациентов (промывные воды желудка), 39 смывов с инвентаря и посуды, пробы сохранившихся остатков пищевых продуктов (отварного мяса, курицы гриль и плова).

«По предварительным результатам лабораторных исследований, в клинических материалах 5 пострадавших были выявлены Proteus vulgaris и Staphylococcus aureus, а у 6 пострадавших – Proteus vulgaris. В отобранных образцах (отварное мясо, курица гриль) были обнаружены Proteus vulgaris», – сообщили в Департаменте госсанэпиднадзора. – Клинические материалы пострадавших, пробы, отобранные от персонала на носительство возбудителей кишечных инфекций, и смывы с объекта находятся в работе. По итогам всех лабораторных исследований и эпидемиологического расследования будет представлена дополнительная информация.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.