суббота, 26 ноября 2022
Конфессии Кыргызстана на юбилее благотворительного отдела Бишкекской епархии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Конфессии Кыргызстана на юбилее благотворительного отдела Бишкекской епархии

Конфессии Кыргызстана на юбилее благотворительного отдела Бишкекской епархии

21 августа 2022 10:51    Просмотров: 4872

В Бишкеке на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора отметили юбилей отдела социального служения и благотворительности во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Бишкекской епархии.

За десять лет его сестры милосердия вместе с священнослужителями, добровольцами и благотворителями оказали тысячам людей материальную, финансовую, духовную и социальную поддержку.
На праздник прибыли представители Духовного управления мусульман Кыргызстана и Государственной комиссии по делам религий. По словам Жунуса Мырзалиева, главного специалиста отдела аналитики Госкомрелигии, Русская православная церковь в Кыргызстане в лице Бишкекской и Кыргызстанской епархии ведет важную благотворительную и социальную деятельность.
«Она вносит очень значимый вклад в общество в кризисных ситуациях. Когда у нас была тяжелая эпидемиологическая ситуация, православная церковь тогда очень помогала нуждающимся. Ее помощь ощущается и в других ситуациях – например, когда женщины не могут найти в жизни какой-то путь, [психологическую] помощь, отдел социального служения и благотворительности им очень помогает», – подчеркнул он.

Кроме того, православное христианское сообщество активно сотрудничает с властями республики.
«Мы всегда отмечаем вклад Русской православной церкви со дня обретения независимости нашей страны. И мы благодарны за то, что она всегда активно взаимодействует с государственными органами. И когда государственные органы что-то хотят от конфессиональных движений, православная церковь стремится к взаимодействию с государством вместе с другими конфессиями и религиями», – подытожил он.
Посетили мероприятие так же представители посольства России в Кыргызстане, Русского дома в Бишкеке, и Казахстанского митрополичьего округа. Оно началось с благодарственного молебна в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. После этого для гостей мероприятия прошли небольшая экскурсия по объектам отдела на соборной территории и пленарное заседание. По видеосвязи к нему подключились глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и соцслужению, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский.

Чем занимается отдел социального служения?
Помогает людям, находящимся в трудной жизненной ситуации вне их вероисповедания, возраста, этнической и какой-либо еще принадлежности. Направлений работы много:
•    ежедневное кормление нуждающихся в трапезной и горячий ужин на дом для стариков и тяжелобольных;
•    «Автобус милосердия» – кормление нуждающихся на улицах Бишкека, а также медицинская помощь и раздача одежды для них;
•    приют для кризисных беременных «Надежда»;
•    адресная социальная и иная помощь многодетным матерям, вдовам, одиноким пенсионерам, людям с инвалидностью и ментальными нарушениями;
•    адресные сборы для нуждающихся – например, чтобы провести жизненно важную операцию, или оказать помощь после пожара, в котором сгорело все нажитое;
•    сбор продуктов, одежды, обуви для нуждающихся;
•    помощь в подготовке к школе детей из малоимущих и находящихся в сложной жизненной ситуации семей;
•    благотворительные ярмарки, средства от которых идут на помощь нуждающимся, находящимся в ведении отдела;
•    посещение и поддержка социальных учреждений (приют для бездомных «Коломто», женский психоневрологический диспансер и другие);
•    бесплатная первая доврачебная помощь малоимущим и бездомным;
•    мастерская «Благо» – это совместные мастер-классы для детей епархиальной общеобразовательной школы, воскресных школ и детей с инвалидностью. Кроме того, мастерицы создают сувениры для благотворительных ярмарок.

Отдел работал и в разгар пандемии коронавируса. Тогда на его базе открыли стационар и давали бесплатные медицинские консультации, а гуманитарку и еду для нуждающихся в помощи развозили добровольцы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 апреля 2022 21:26

В Бишкеке заработал «Шатер Рамазана»

Каждый день до конца поста будет проводиться ифтар на 100 человек из социально уязвимых слоев населения. Кроме того, начат сбор продуктов питания, сладости, выпечки, одежды, игрушек, книг для нуждающихся.

16 декабря 2021 08:48

Законы о богохульстве бросают тень на имидж Пакистана

Недавно в этой стране толпа избила и сожгла заживо мужчину, которого подозревали в богохульстве. Это не единственный случай религиозной нетерпимости, которая растет в обществе Пакистана в последние годы при попустительстве властей. При этом пакистанские власти недавно легализовали одну из ультраправых исламистских группировок и освободили из тюрьмы ее лидера Саада Ризви.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.