пятница, 09 декабря 2022
В Кыргызстане – общенациональный траур по погибшим в аварии мигрантам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане – общенациональный траур по погибшим в аварии мигрантам

В Кыргызстане – общенациональный траур по погибшим в аварии мигрантам

23 августа 2022 08:36    Просмотров: 3926

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане во вторник, 23 августа объявлен общенациональный траур по жертвам крупного ДТП, которое произошло в Ульяновской области России два дня назад. Большинство погибших – кыргызстанцы, которые находились в России в трудовой миграции.

Что произошло?

На трассе «М5-Урал» микроавтобус оказался между двумя большегрузами. Один из них не справился с управлением и бус с пассажирами оказался раздавлен. На месте погибли 16 человек, 14 из них кыргызстанцы.

 За жизни еще троих выживших кыргызстанцев, состояние которых оценивают как стабильно тяжелое, сейчас борются  врачи Ульяновского клинического центра медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. Ситуация находится на контроле губернатора Алексея Русских.

По факту аварии возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). По данным пресс-службы  Следственного комитета России,  следствием занимается СКР по Ульяновской области – дело туда передали из местных органов.

По информации, которую озвучил 23 августа Алексей Русских, причиной аварии мог стать сердечный приступ у водителя одной из фур.

«Есть информация, что у водителя фуры, которая врезалась, случился сердечный приступ, и когда он совершал это ДТП, он уже не был живым.

Информация проверяется, но предварительные данные такие», – сказал он на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Чиновник поручил региональному Минтрансу и с ГИБДД провести месячник, в рамках которого проверят состояние здоровья у водителей большегрузов, которые ездят по Ульяновской области.

Реакция властей Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил соболезнования семьям погибших. Он заверил, что помощь семьям, потерявшим близких, и выжившим в аварии будет оказана.

«Произошедшее в Ульяновской области Российской Федерации, потрясло каждого из нас. Это невосполнимая утрата глубокой болью отозвалась в сердцах всех. Мы с большой скорбью восприняли известие о том, что наши соотечественники попали в дорожно-транспортное происшествие. Я понимаю и разделяю боль родственников погибших, им сейчас очень тяжело. В таких случаях трудно говорить слова сочувствия. И все же, я приношу свои глубочайшие соболезнования родным и близким тех, кто погиб и пострадал в результате аварии. Я разделяю со всеми вашу скорбь и прошу Всевышнего, чтобы он даровал вам силы держаться, терпение.

В Священном Коране сказано: "И Аллах любит терпеливых". Будьте терпеливыми, дорогие соотечественники! Помощь родным и близким погибших и пострадавшим в результате аварии обязательно будет оказана. Данный вопрос будет под моим личным контролем.

Дорогие соотечественники, эта трагедия – большое горе всего нашего народа, в этой связи объявляю 23 августа Днем всеобщего траура на территории Кыргызской Республики», – говорится в заявлении главы государства.

Свои соболезнования высказал и глава кабмина Акылбек Жапаров. Он также пообещал помощь и поддержку семьям погибших и пострадавшим.

Сегодня в стране отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи, приспущены государственные флаги в республике и за ее пределами. Во всех мечетях Кыргызстана в память о погибших прочитают Коран, а уже вечером их тела доставят в Ош. Все погибшие – уроженцы Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.  

За историю независимости Кыргызстана это уже второй случай, когда в республике объявляют общенациональный траур после трагической гибели кыргызских трудовых мигрантов за рубежом. Впервые его по этой причине объявляли шесть лет назад, в августе 2016 года, после трагедии в московской типографии «Печатный экспресс».

Пожар в «Печатном экспрессе»

В типографии «Печатный экспресс» 27 августа 2016 года погибли семнадцать человек, четырнадцать из них –  гражданки Кыргызстана. Одна из кыргызстанок была беременна. Дело взял под контроль глава МИД РФ Сергей Лавров.  Следствием по резонансному делу занимался СК России, причинами трагедии признали халатность и иные неправомерные действия работодателей.

«Причиной возгорания стал техногенный фактор, который выразился в неисправности осветительного оборудования, а причиной развития пожара - захламленность помещений горючими токсичными веществами и предметами. Также самовольное изменение конструкции здания не позволило сотрудникам беспрепятственно покинуть помещение во время пожара», – отметили в СК после завершения следствия.

На скамье подсудимых оказались руководство предприятия и ответственные за безопасность производства лица – гендиректор типографии Сергей Москвин и главный инженер Антон Яцков. Сначала они ударились в бега, но Москвин позже явился с повинной и признал свою вину, Яцков был задержан в бегах и вины в ходе судебного процесса в трагедии не признал. Против обоих мужчин было выдвинуто обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), приговор суда в отношении их был вынесен почти спустя год после трагедии – 18 августа 2017 года.  

Приговор Бутырского суда Москвы вызвал возмущение и общественности, и родственников погибших. Москвин был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии-поселения, Яцков – к трем годам и шести месяцам в колонии-поселении. Также каждый из них вынужден был заплатить по 575 тыс рублей в рамках единственного заявленного гражданского иска в качестве компенсации морального вреда и расходов на похороны погибших при пожаре.

При этом Москвин полностью наказание не отбыл. В марте 2018 года пресс-служба Окуловского районного суда Новгородской области сообщила о его условно-досрочном освобождении.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2022 19:22

В Кыргызстане арестовали граждан Казахстана по подозрению в мошенничестве

Подозрения в мошенничестве они отрицают и считают клеветой. Примечательно, что один из подозреваемых представляет в КР интересы казахских инвесторов, пытающихся вернуть через суд вложенные в турбизнес 3 млн долларов США. В «миллионном» процессе в качестве обвиняемых фигурируют чиновники Иссык-Кульской области.

19 ноября 2022 19:19

В центре столицы Кыргызстана появится частная мусоросортировка

Мэрия города Бишкек уже предоставила частной компании землю под проект. По информации муниципалитета, инвестор пообещал использовать землю по назначению.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.