воскресенье, 29 января 2023
Президент Кыргызстана огорчен убийством девятиклассницы в Кадамжае

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Кыргызстана огорчен убийством девятиклассницы в Кадамжае

Президент Кыргызстана огорчен убийством девятиклассницы в Кадамжае

06 сентября 2022 15:10    Просмотров: 3333

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана в своем посте отметил, что кыргызский народ с давних пор «с особой заботой относился к девочкам».

«Уважаемые соотечественники! Огорчен жестоким убийством озверевшими бандитами молодой девушки в Кадамжайском районе Баткенской области. Кыргызский народ издревле с особой заботой относился к девочкам, не доходил до такой жестокости, не причинял вреда ни единому волоску с головы девочек. Благодаря особому отношению нашего народа к женщинам и девочкам появились такие наши героини, как Кыз Сайкал и Жаныл мырза, и мудрые матери, как Курманжан Датка. Не зря мы недавно приняли указ "О национальных традициях". Это преднамеренная попытка восстановить нашу национальную идентичность, защитить наше общество от вредных привычек, пришедших извне», – отметил Садыр Жапаров.

Он призвал МВД и другие госорганы заняться плотнее профилактикой насилия в отношении детей, а сограждан – заняться воспитанием подрастающего поколения.

«Уважаемые братья и сестры! Мы все должны осудить это зверство в Кадамжае. Давайте усилим воспитание подрастающего поколения. Не будем забывать, что каждый из нас несет ответственность перед обществом. Поручаю правоохранительным органам, МВД и другим соответствующим органам усилить профилактику насилия в отношении наших сыновей и дочерей. Зверство, совершенное в Кадамжае, непростительно. Преступники должны быть строго наказаны. Это дело будет под моим личным контролем», – заверил президент.

Убийство в Кадамжае

Тело Айдай Кочкоровой с явными признаками насильственной смерти было найдено в селеотводном тоннеле села Ноогардан близ автодороги Ош-Раззаков. Страшную находку 4 сентября сделал местный пастух, он сразу же обратился в милицию.

По данным УВД Баткенской области, по горячим следам возбудили уголовное дело по статье «Убийство» УК КР, была назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе следствия задержали троих подозреваемых в преступлении жителей Кадамжайского района Баткенской области – 24-летнего А.у.С, 25-летнего М.Ш. и 27-летнего Г.Д. Сейчас они находятся в ИВС, суд не избрал им дальнейшей меры пресечения.

«Во время обыска в машине Г.Д. обнаружены улики, автомобиль изъят. Назначена судебно-медицинская экспертиза», – отмечают в УВД области.  

Как рассказал журналистам «Super.kg» дядя убитой Усон Мурзадиллаев, она была единственным ребенком в семье. За двадцать дней до гибели Айдай ее родители уехали в трудовую миграцию в Россию, и она осталась в родном селе с бабушкой. В последний раз убитая девятиклассница разговаривала с родителями за считанные часы до того, как ее не стало.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2023 13:38

За прошедшие сутки зафиксировано самое максимальное зимнее суточное потребление электроэнергии

В связи с резким увеличением потребления электроэнергии, происходит нагрузка на электросети и оборудование, в особенности в часы максимума. Для сохранения оборудования от перегревов и выхода из строя, возможны будут кратковременные сбои в подаче электроэнергии.

11 января 2023 13:36

Бишкек открывает круглосуточные пункты обогрева из-за аномальных холодов

Всего по городу разместят 10 палаток. В каждом пункте круглосуточно будут дежурить сотрудники УМЧС.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.