воскресенье, 29 января 2023
Акылбек Жапаров: Мы как перекрёсток, как место встречи трёх великих цивилизаций

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Акылбек Жапаров: Мы как перекрёсток, как место встречи трёх великих цивилизаций

Акылбек Жапаров: Мы как перекрёсток, как место встречи трёх великих цивилизаций

08 октября 2022 14:08    Просмотров: 3257

Акылбек Жапаров: Мы как перекрёсток, как место встречи трёх великих цивилизаций, сделаем все возможное, для плодотворного взаимодействия и сотрудничества.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Ош принял участие в кыргызско-российском инвестиционном форуме.

Свое выступление Глава Кабмина начал со строк великого полководца и поэта Бабура.

Ты на чужбине - и забыт, конечно, человек! Жалеет только сам себя сердечно человек. В своих скитаниях ни на час я радости не знал! По милой родине скорбит извечно человек. Я уверен, что у каждого из вас перед глазами встал образ гонимого всеми бедами и ветрами несчастного  изгнанника, нищего дервиша в лохмотьях  и вы правы, потому что настолько сильна  в этих стихах обездоленность и тоска по покинутой родине. Между тем, эти строки написаны человеком,  у ног которого лежал весь полуостров Индостан, огромные пространства нынешних Пакистана  и Афганистана. Человек этот обладал несметными богатствами,  в числе которых был знаменитый на весь мир алмаз ,,Кохинур"- главное украшение  короны британской империи. Имя этого человека Захиреддин Мухамед Бабур, основатель империи Великих Моголов", - отметил Акылбек Жапаров.

Глава Кабмина назвал неслучайной эту встречу, ведь именно на этой земле начинался блистательный путь нашего знаменитого земляка.

Мы живём в эпоху перемен, в которых не советовали жить древние китайцы. Наша встреча проходит во время тектонических сдвигов в мировой истории и геополитике. Мы живём, когда ломаются вековые устои и на смену старому приходит новый миропорядок. Да, это нелегко, это порой страшно, но это интересно, это новые возможности  и новые пути. Это кризис, но кризисы - это двигатели истории и прогресса. Именно так и никак иначе мы должны смотреть на все, что происходит сейчас с нами и с миром", - сказал Акылбек Жапаров.

Поэтическое начало своего выступления Председатель Кабинета Министров объяснил тем, что когда перед Бабуром закрылись одни двери, он открыл другие.

Путь, который он указал пятьсот лет назад  и сейчас является дорогой огромных возможностей. Перед нами перспективы неисчерпаемых рынков. Необходимо только отойти от устоявшегося евроцентризма  и обратить внимание  на Азию.  Отсюда, с Оша, с Ферганской долины может начаться новое цивилизационное  освоение и развитие не только Центральной, но и всей Азии. Развитие на принципах мира, взаимовыгодного  сотрудничества и  добрососедства. И роль большого российского бизнеса, пришедшего сюда с новым взглядом и с совершенно иными, чем прежде, в истории  парадигмами, может оказаться очень перспективной и взаимовыгодной для наших стран и всей Евразии", - сказал Председатель Кабмина и призвал российских бизнесменов обратить внимание на возможности азиатского рынка.

Со своей стороны мы как перекрёсток, как место встречи трёх великих цивилизаций, сделаем все возможное  для  плодотворного взаимодействия и сотрудничества. Для этого у нас есть свое видение, есть открытость и есть политическая воля. Дело за вами", - заключил Акылбек Жапаров.

Стоит отметить, что кыргызско-российской инвестиционный форум начал свою работу 7 октября в городе Баткене.  Сегодня работа форума продолжается уже в городе Оше. В форуме принимают участие российские предприниматели.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2022 19:13

Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ друг с другом

Кроме того, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев ратифицировали Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. В Узбекистане водохранилище именуют Андижанским.

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.