воскресенье, 26 мая 2024
Все больше россиян подают документы на получение кыргызского гражданства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Все больше россиян подают документы на получение кыргызского гражданства

Все больше россиян подают документы на получение кыргызского гражданства

12 октября 2022 17:05    Просмотров: 6243

Источник: МК-Азия

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Число граждан Российской Федерации, желающих получить гражданство Кыргызской Республики, выросло более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

В Кыргызстане наблюдается заметный приток граждан Российской Федерации и увеличение количества заявок на получение кыргызского гражданства. Соответствующие статистические данные озвучил директор департамента регистрации населения при Министерстве цифрового развития КР Нурсултан Сардарбеков в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

– Если сравнить, за девять месяцев 2021 года из Российской Федерации на территорию Кыргызской Республики прибыли 160 380 граждан, а за девять месяцев 2022 года – 192 258 граждан. Прирост составил около 30 процентов. За девять месяцев 2021 года 385 граждан РФ подали документы на получение гражданства Кыргызской Республики, 226 из них получили гражданство. За 2022 год документы на получение гражданства подали 1631 человек, из них 603 стали гражданами КР, – сообщил Сардарбеков, добавив, что основной прирост россиян отмечается в основном в Бишкеке и в Чуйской области.

Следует отметить, что на 30 процентов выросло не только число людей, приехавших в Кыргызстан из России, но и стоимость аренды жилья в Бишкеке, столице республики. Несмотря на недовольство арендаторов из числа местного населения, для которых новые расценки совсем не по карману, большинство владельцев съемных квартир не желают упускать шанс навариться за счет приезжих. Ради этого прежних жильцов нередко выселяют в срочном порядке. Но даже при повышенных ценах спрос на жилье продолжает расти. Для решения этой проблемы в парламенте прозвучало предложение перенаправить поток россиян из Бишкека на Иссык-Куль.  

– Большой наплыв граждан России стал толчком роста цен за аренду жилья в столице, – цитирует депутата Максатбека Сарбагышева «24.kg». – Наши граждане остаются без жилья. Поэтому миграционная или Антимонопольная служба должны вести работу с отелями, с акимом Иссык-Кульского района, и прямо в аэропортах россиянам предлагать ехать на озеро.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.