вторник, 28 мая 2024
В Кыргызстане на вооружение поступил мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2 БМ»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане на вооружение поступил мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2 БМ»

В Кыргызстане на вооружение поступил мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2 БМ»

01 февраля 2023 16:02    Просмотров: 9134

В Кыргызстане на вооружение поступил модернизированный мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2 БМ». Данная техника закуплена в Республике Беларусь и будет состоять на вооружении Министерства обороны Кыргызской Республики.

С момента обретения независимости на бюджетные средства впервые приобретен подобный мобильный зенитно-ракетный комплекс, который можно развернуть в любое время и в любом месте.

Кроме того, на зарубежных оборонных предприятиях проведен капитальный ремонт боевых вертолетов Ми-8, закуплены грузовые автомашины, санитарные бусы, микроавтобусы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 1 февраля, ознакомился с техническими характеристиками новой техники, осмотрел средства связи, стрелковое оружие, противотанковые и вертолетные боеприпасы, инженерные средства, снайперские винтовки, пистолеты, гранатометы, реактивные снаряды и многое другое.

Также Главе государства продемонстрировали летные возможности боевых вертолетов Ми-8.

В своем выступлении Президент Садыр Жапаров отметил быстро меняющуюся международную обстановку в мире и подчеркнул, что сегодня вооруженные конфликты, происходящие в различных регионах, отличаются своими масштабами и последствиями.

«Помимо информационной войны и пропаганды, преобладают и другие методы вооруженной борьбы. Данная сложившаяся ситуация требует дальнейшего усиления государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности», - сказал он.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан, известный многим странам своим гостеприимством, строит свою военную политику на принципах повышения обороноспособности и поэтому укрепление Вооруженных Сил для обеспечения национальной безопасности является одной из главных задач государства.

Президент напомнил об утвержденной новой Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики, главной целью которой является консолидация усилий и повышения эффективности деятельности по предупреждению, пресечению и нейтрализации угроз национальной безопасности и укрепления обороноспособности страны.

Кроме того, приняты решения о развитии Вооруженных Сил по всем аспектам, в частности наращивание военного потенциала.

Глава государства напомнил, что закупка современного вооружения и военной техники для воинских частей была начата с 2021 года. Также в прошлом году значительно повышена заработная плата военнослужащих.

Как отметил Садыр Жапаров, отечественная армия оснащена всем необходимым вооружением.
Государство продолжит всячески поддерживать и не будет жалеть денежных средств, чтобы быть обороноспособным.

В целях обеспечения безопасности страны и повышения боеготовности Вооруженных Сил из государственного бюджета выделяются средства на ремонт и модернизацию военной техники. Так, в рамках проводимых мероприятий Вооруженным Силам выделены миллиарды сомов.

На эти средства приобретены и отремонтированы несколько вертолетов, закупаются необходимые запчасти.

Президент добавил, что в четвертом квартале прошлого года заключен контракт с ЗАО «Белтехэкспорт» на модернизацию зенитно-ракетного комплекса «С-125» до уровня зенитно-ракетного комплекса «Печора-2 БМ. В настоящий момент по контракту поставлена первая партия комплекса.

Садыр Жапаров отметил, что также выделены соответствующие средства на обеспечение Вооруженных Сил автомобилями, автозапчастями и вооружением.

Глава государства акцентировал внимание на том, что сейчас период важных успехов и перемен в политико-экономической, социальной и военной жизни страны. Мероприятия, определенные в направлении укрепления и обеспечения безопасности государства, начали постепенно реализовываться.

Президент Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что принимаемые меры по усилению Вооруженных Сил укрепляют морально-психологическое состояние военнослужащих, вносят большой вклад в обеспечение целостности и стабильности страны.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.