понедельник, 26 февраля 2024
В Казахстан и Узбекистан летит госсекретарь США Энтони Блинкен

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

В Казахстан и Узбекистан летит госсекретарь США Энтони Блинкен

В Казахстан и Узбекистан летит госсекретарь США Энтони Блинкен

27 февраля 2023 08:01    Просмотров: 6232

Елена Короткова, © News-Asia


Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник, 27 февраля, вылетел в Центральную Азию. Он посетит Казахстан и Узбекистан, далее направится в Индию. О начале поездки Блинкен сообщил в своем Twitter.

«Сегодня я отправляюсь в путешествие по Казахстану, Узбекистану и Индии. Это будет моя первая поездка в качестве госсекретаря в Казахстан и Узбекистан, и я с нетерпением жду дальнейшего развития наших партнерских отношений в Центральной Азии. Оттуда я поеду в Индию на встречу G-20», – написал политический деятель.

Как сообщили ранее в пресс-службе Госдепартамента, турне Блинкена продлится с 28 февраля по 3 марта.

«28 февраля он посетит Астану, где встретится с высокопоставленными казахстанскими официальными лицами для углубления нашего двустороннего сотрудничества. Затем он примет участие в министерской встрече C5+1 с представителями каждого из пяти центральноазиатских государств, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов независимости, суверенитету и территориальной целостности стран Центральной Азии и сотрудничать с регионом в решении общих глобальных проблем. Министерская встреча "C5+1" будет сосредоточена на укреплении экономического, энергетического и экологического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности между Соединенными Штатами, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан. Госсекретарь встретится отдельно на полях министерской встречи "C5+1" с высокопоставленными правительственными чиновниками из Кыргызской Республики, Таджикистана и Туркменистана, чтобы обсудить возможности двустороннего и многостороннего сотрудничества и продвижения нашей общей цели создания процветающего, безопасного и демократического региона», – говорится в сообщении.

Далее он отправится в Ташкент, где встретится с официальными лицами Узбекистана для «дальнейшего продвижения партнерства по целому ряду двусторонних и региональных вопросов» и в Нью-Дели для участия во встрече министров иностранных дел «G-20», и встречи с представителями правительства и гражданского сектора Индии.

Пресс-служба Госдепартамента США анонсировала поездку Блинкена за несколько дней до ее начала, 23 февраля. В то же время, когда стало известно о визите, замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью ТАСС призвал страны Центральной Азии быть внимательнее к партнерству с США в условиях многополярности.

«Мы и наши центральноазиатские друзья помним, чем оборачиваются американские "добрые услуги". Чем закончилась, к примеру, недавняя афганская эпопея США? Ничем, кроме хаоса и руин. В современном все более стремящемся к многополярности мире уже нет места демократизаторским экспериментам Вашингтона, которые в "лучшем" случае заканчиваются цветными революциями», – сказал он.

Отвечая на вопрос о взаимодействии входящих в СНГ стран Центральной Азии с США, он призвал их «к максимальной осторожности».

«В этой ситуации призываем наших центральноазиатских партнеров к максимальной осторожности при выстраивании взаимодействия с западными странами», – сказал он.

«Убеждены, что стабильность и безопасность [стран] Центральной Азии и СНГ в целом – в первую очередь задача наших государств, а не внерегиональных игроков, преследующих, как отмечено выше, сомнительные цели», – считает Галузин. – «Для ее успешного решения у нас есть все инструменты – СНГ, ОДКБ, профильные двусторонние договоренности».

Материалы по теме:

В США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева
    
США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам


Фото на превью: www.state.gov

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

20 сентября 2023 11:15

Лидеры стран Центральной Азии прилетели к президенту США Джо Байдену

Президенты прилетели на первый в истории саммит «С5+1» с участием США на уровне глав государств по приглашению Джо Байдена. Ни один из них не отказался.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.