воскресенье, 03 марта 2024
Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан – новый хаб между Турцией, Китаем, Россией и Беларусью – политолог Бердаков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан – новый хаб между Турцией, Китаем, Россией и Беларусью – политолог Бердаков

Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан – новый хаб между Турцией, Китаем, Россией и Беларусью – политолог Бердаков

19 марта 2023 14:39    Просмотров: 6277

Владимир Банников, © News-Asia

Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан – новый хаб будущего между Турцией, Китаем, Россией и Беларусью, и страны должны этим пользоваться. Об этом заявил политолог Денис Бердаков на круглом столе в Бишкеке «Турция после выборов: Центральная Азия как логистический хаб в Евразии».

Эксперт отметил, что сейчас мировые военные, политические и экономические блоки практически разделились на две части в условиях технологической войны.

«Мы уже вошли в эпоху, когда мир разделен на два центра силы. Это ШОС во главе с Китаем и Европа с Японией и рядом других стран во главе с США. Это новая мировая технологическая война.  Победит в ней тот, кто сможет внедрить новый технологический уклад (новые материалы, стандарты связи 6G, новую энергетику) и при этом как-то социально не развалиться. Для стран Запада старение населения и политический раскол, неготовность идти на жертвы – это тоже огромный вызов. Для стран ШОС технологическое отставание и социальное неравенство также опасны», – сказал он.

ШОС в данном случае, как указал Бердаков – это не только список государств-членов этой организации. Но и список стран-партнеров членов ШОС, которые могут войти в обозримом будущем в состав ШОС. К ним же относится и Турция, усиливающая связи не только с Центральной Азией, но и с другими странами из ШОС, и с нейтральным Туркменистаном.

«Центр силы "Условный ШОС" окончательно сформировался за последний год перед нашими глазами. Начиная от событий Украины до примирения Китаем Ирана и Саудовской Аравии, заявления о интенсификации Ираном, Китаем, Россией, Узбекистаном и Казахстаном строительства новых транспортных коридоров в центре Евразии. Это все звенья одной цепи   –  идет новая мировая технологическая война. Победители получат резкий рывок в производительности труда и лет через 20 будут формировать новую систему мировой безопасности взамен или на остатках ООН», – сказал он. – «И в этом ряду заявление Эрдогана в сентябре 2022 года о том, что Турция преследует цель стать членом Шанхайской организации сотрудничества, стала также ключевым элементом этого паззла. Турция, несмотря на членство в НАТО, весь 2022 год проводила независимо свою внешнюю политику, решая прежде всего для себя вопросы экономики и национального интереса в области получения продовольствия, энергоресурсов и доступа своих товаров на важные для нее рынки».

Турецкая независимая внешняя политика и перебалансировка Анкарой торгово-экономических потоков в сторону Китая и России, по мнению Бердакова, выгодна для всех стран Центральной Азии, и для Кыргызстана тоже. На фоне общего роста конфликтности в мире «многосторонняя разумная внешняя политика» Турции помогает снизить риски в регионе, обеспечивая дополнительные финансовые потоки и возможность зарабатывать, что снижает риски дестабилизации обстановки в каждой республике.

«За поздние 15-20 лет рост товарооборота Турции и стран Центральной Азии составил 350%. И, к примеру, Узбекистан наращивает эти темпы последние годы таким образом, что ожидается рост товарооборота до 10 миллиардов долларов уже через 5 лет. Идет рост инвестиций. За 2020 год товарооборот между Турцией и Туркменистаном – 2 млрд долларов, что в 3 раза больше, чем в 2018 году. Общий объем турецких инвестиций превышает 47 млрд долларов США. Значение Казахстана для Турции возросло еще больше после того, как по условиям соглашения, заключенного в ноябре 2020 года по итогам осенней войны в Нагорном Карабахе, Азербайджан получил право на создание транспортного коридора, связывающего основную территорию страны с Нахичеванью. Турция уже заявила о намерении строительства железной дороги. Таким образом, Турция открывает для себя шаги к реализации Транскаспийского коридора. Помимо железнодорожного сообщения, Турция заинтересована в строительстве авиахаба в Центральной Азии через аэропорт Алматы», – отметил он.

Бердаков подчеркнул, что на фоне обособления экономического макрорегиона ШОС Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан получили ряд шансов на перенос производства и превращения в крупный хаб между Турцией, Китаем и Россией с Беларусью. Важность региона будет только расти, причем сразу для нескольких крупных игроков – не только Турции, но и Ирана, Китая, России.

«На этом фоне экономика Кыргызстана, как ни парадоксально, переживает новую индустриализацию, как и экономики Казахстана и Узбекистана. Это связано с тем, что довольно много крупных производств переезжает сюда из Китая и России. По сути Центральная Азия становится промышленным центром и хабом, который будет обеспечивать и Беларусь, и Россию рядом товаров. Уже сегодня мы видим сильно возросший в России спрос на рекреационные услуги в Кыргызстане, спрос на жилье и услуги банковского сектора. Центральная Азия, как и сотни лет назад, становится перекрестком инвестиций, сборочных производства, культурного обмена, транспортных коридоров. И мы видим, как президент Кыргызстана, очевидно понимая это, строит такую же независимую политику, направленную на рост торговли и привлечения инвестиций в страну из ключевых стейкхолдеров региональной безопасности – Китая, России, Турции», – сказал Бердаков.

Однако пока сотрудничество с Турцией серьезно зависит от выборов президента в стране, которые пройдут 14 мая.

Фото на превью: соцсети Дениса Бердакова

Материалы по теме:

Афганистан,  Карабах, Средний коридор: Что вошло в Ташкентскую декларацию Узбекистана, Азербайджана и Турции

Международный аэропорт Алматы выкупила турецкая компания TAV Airports Holding

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2024 08:52

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.