четверг, 13 июня 2024
Недостоверность и провокация  – Кыргызстан опроверг обвинения казахского олигарха Аблязова в помощи России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан опроверг обвинения казахского олигарха Аблязова в помощи России

Кыргызстан опроверг обвинения казахского олигарха Аблязова в помощи России

12 мая 2023 09:41    Просмотров: 6906

Елена Короткова, © News-Asia

Гостаможенная служба при Минфине Кыргызстана ответила на обвинения беглого казахского олигарха-оппозиционера Мухтара Аблязова в помощи для России в обходе санкций. В своем телеграм-канале он отметил, что кыргызский президент Садыр Жапаров «несет персональную ответственность за помощь России в обходе санкций и был рекомендован для включения в список санкций». По версии Аблязова, Кыргызстан приобретает у Канады детонаторы для горных работ, а потом якобы занимается их реэкспортом в Россию. В России же могут использовать их «при производстве противопехотных и противотанковых мин».

В Гостаможенной службе отметили, что информация из поста «не соответствует действительности». Аблязова призвали «не вводить общественность в заблуждение неподкрепленной недостоверной информацией».

«Согласно базы данных ГТС, данные детонаторы были ввезены в адрес горнодобывающих компаний Кыргызской Республики для собственных производственных целей. Таким образом, информация о том, что таможенная служба способствует РФ в обходе санкций является недостоверной и провокационной. Таможенная служба в своей деятельности руководствуется Конституцией КР, законами КР, иными нормативными правовыми актами КР, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участницей которых является КР. Согласно таможенного кодекса ЕАЭС, таможенная процедура реэкспорта подразумевает вывоз товаров за пределы ЕАЭС в третьи страны и не могла быть применима в отношении указанных в публикации товаров», – пояснили в ведомстве.

Кто такой Мухтар Аблязов?

Мухтар Аблязов – беглый казахский олигарх, экс-председатель правления БТА Банка, лидер запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана».

Аблязов скрылся из Казахстана в 2009 году, чтобы избежать громкого судебного процесса: его обвиняли создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении служебными полномочиями, хищении, отмывании и незаконном использовании средств БТА банка. Ущерб по оценке суда от его деяний составил более 7,5 млрд долларов США. Аблязова заочно приговорили к двадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества, наложением штрафа в 300 МРП и лишением права занимать должности в банковском секторе в течение трех лет.  Кроме того, в Казахстане он был заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство своего бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

Сначала Аблязов скрывался в Великобритании, но позже вынужден был  бежать во Францию, поскольку ему грозили 22 месяца тюремного заключения за «неуважение к суду». Летом 2013 года власти Франции арестовали его, но ни Казахстан, ни Украина и Россия, где его разыскивали по уголовным делам, связанным с БТА-банком, не смогли добиться его выдачи. В 2015 году Россия получила разрешение на экстрадицию Аблязова, которого на тот момент разыскивали уже через Интерпол, но в конце 2016 года государственный совет Франции отменил решение о выдаче Аблязова и освободил его из-под ареста. Затем Интерпол вычеркнул его из своих списков. Тем не менее, в России Аблязов в конце 2020 года заочно был приговорен Таганским районным судом Москвы к пятнадцати годам тюрьмы по уголовному делу о хищении почти 60 млрд рублей.

Аблязов спокойно прожил во Франции много лет, и не только вел бизнес, но и активно участвовал в политике Казахстана, стермясь во власть вместе со сторонниками. В результате чего в начале 2018 года решением Есильского райсуда Астаны движение Аблязова получило статус экстремистского, и внесено с этого времени в список запрещенных экстремистских и террористических организаций на территории Казахстана. Участвовал Аблязов за последние почти двадцать лет и в политике Кыргызстана, если верить его заявлениям. В интервью французской газете Liberation Аблязов признался, что якобы финансировал «тюльпановую революцию» в соседнем Кыргызстане в 2005 году.

В начале 2022 года, когда в Казахстане произошли массовые беспорядки и попытка переворота, Аблязов заявил о своей причастности к ним через соцсети и в интервью ряду журналистов. По его словам, центр координации всех этих событий находился в украинском Киеве, а готовились к ним долгое время. Действительно, в соцсетях и телеграм-каналах, связанных с Аблязовым, еще до наступления января 2022 года были опубликованы не только призывы к свержению власти Касым-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева, но и четкие инструкции к тому, как это делать. Во время самих беспорядков там публиковались видео из разных городов Казахстана для общего подъема духа его сторонников. В отдельных телеграм-чатах сторонников Аблязова можно было увидеть и инструкции о том, как вести себя с полицией, и какой контент публиковать в соцсетях на русском и казахском языках для накала обстановки в обществе. Охват основного и побочных аккаунтов запрещенного в Казахстане ДВК составлял во время январских событий-2022 более миллиона подписчиков.

К декабрю 2022 года Национальный суд по правам беженцев Франции вынес решение об отказе Аблязову в политическом убежище, о котором тот просил. Однако при этом в Казахстан экстрадировать его не смогли: между Парижем и Астаной нет соответствующего договора. В том же декабре 2022 года в США суд присяжных по Южному округу Нью-Йорка признал Аблязова виновным в мошенничестве и отмывании средств, и присудил возмещение БТА-банку более 218 млн долларов США.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.