суббота, 20 июля 2024
В Кыргызстане пройдет уникальная выставка документов о Великой Отечественной

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане пройдет уникальная выставка документов о Великой Отечественной

В Кыргызстане пройдет уникальная выставка документов о Великой Отечественной

28 июня 2023 12:21    Просмотров: 5304

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

В Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области России состоялась встреча заместителя министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олега Александрина и председателя общественного объединения «Нарын-Патриот» из Кыргызстана Динмухамеда Алмамбетова.

Стороны договорились о проведении в городах Кыргызстана выставки архивных документов, посвященных Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам над нацистскими преступниками. Инициатива провести ее исходила от Алмамбетова. В Бишкеке экспозиция «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности» станет частью масштабной военно-исторической конференции.

На выставке будут представлены копии архивных документов, посвященных не только преступлениям нацистов, представших перед трибуналами. В 2022 году для включения в экспозицию выставки Управлением ФСБ России по Свердловской области были рассекречены документы о работе органов госбезопасности по поиску и расследованию преступлений коллаборационистов, скрывавшихся на Урале в послевоенные годы.

«Намеченные мероприятия позволят укрепить память о Великой Отечественной войне у молодежи наших стран», – отметил Динмухамед Алмамбетов.

Ранее объединение «Нарын Патриот» уже реализовывало проекты по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. В частности, в ходе встречи Алмамбетов рассказал об одном из них – реставрации памятника Герою Советского Союза, летчику, лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву и его борт-стрелку, младшему сержанту Алексею Ткачеву, установленному на территории средней школы имени И. Таранчиева в селе Беш-Кунгей.

В свою очередь, Олег Александрин на встрече представил завершившийся в 2023 году проект по реставрации памятника трудармейцам из Казахской, Киргизской, Таджикской и Узбекской ССР, трудившимся на предприятиях Невьянского района в годы Великой Отечественной.

Это уже не первый опыт взаимодействия в сфере исторической памяти Бишкека и Екатеринбурга. Ранее в 2021 году при поддержке губернатора Свердловской области в Бишкеке установили бронзовый памятник Герою Советского Союза И.В. Панфилову. Мероприятие было приурочено к 80-летней годовщине контрнаступления советских войск под Москвой.

По итогам встречи Александрин выразил готовность в установлении и развития сотрудничества в гуманитарной сфере и с «Нарын Патриот», и с другими общественными организациями Кыргызстана.

Однако встреча не ограничилась обсуждением только исторических проектов. В «Нарын Патриот» сообщили о намерении совместно со Свердловской благотворительной организацией при храме Георгия Победоносца направить гуманитарную помощь жителям Луганска в ближайшее время.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:26

Кыргызстан рассматривает вопрос открытия прямых рейсов в США

Председатель Правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество США и Кыргызстана в сфере авиации представляет собой стратегически важную инициативу, которая может значительно улучшить авиационную безопасность, инфраструктуру и экономическое развитие Кыргызстана

29 июня 2024 08:48

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал помощь пострадавшим от наводнений

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.