суббота, 20 июля 2024
Гуманитарная помощь из Кыргызстана прибыла в ЛНР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Гуманитарная помощь из Кыргызстана прибыла в ЛНР

Гуманитарная помощь из Кыргызстана прибыла в ЛНР

04 июля 2023 11:24    Просмотров: 6164

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

В Луганск прибыли три фуры из Свердловской области с гуманитарной помощью для детей города. Гуманитарный конвой в этот раз был необычный, международный: часть содержимого фур собрали гражданские активисты из Кыргызстана. Вручить гуманитарную помощь непосредственно тем, кто в ней нуждается, прибыл лично глава кыргызской общественной организации «Нарын Патриот», Динмухаммед Алмамбетов.

«В Свердловской области в Екатеринбурге есть общественная организация при Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Мы уже год взаимодействуем, помогаем друг другу. Первую помощь они нам оказали в прошлом году, когда в нашей республике были баткенские события: приграничные проблемы с соседней страной [речь идет о событиях сентября 2022 года на границе Кыргызстана и Таджикистана – погибли более 60 кыргызстанцев, более 190 были ранены, а более 140 тысяч человек эвакуировались из зоны боевых действий, – прим.ред.]. События длились с 14 по 17 сентября, а 16 сентября я обратился к этому общественному объединению, которое не отказало в помощи в трудные минуты нашего народа», – рассказал, выступая на церемонии вручения гумпомощи.

По его словам, в «Нарын Патриот» решили в ответ принять участие в какой-либо благотворительной акции уральцев для новых российских регионов, и отвезти гумпомощь жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, находящимся под обстрелами. В Свердловской области инициативу поддержали.

«Мы сейчас, как и все наше общественное объединение и весь кыргызский народ, видим сегодняшние проблемы, которые происходят в международных отношениях. Я сюда прибыл с исключительно мирными целями: оказать посильную гуманитарную помощь гражданского назначения. Мы собирали ее вместе с общественным объединением в городе Екатеринбург и доставили ее тоже вместе. Нам в этом помогало руководство Свердловской области, уполномоченный представитель по правам человека в Свердловской области… В течение месяца мы собирали груз для фур, и вот наконец прибыли сюда.

Мы понимаем, что война везде имеет одну форму – и у нас, и где-то еще. Война – это страшно. И мне кажется, что пострадавшие в этой области от боевых действий дети – это в первую очередь люди, которые нуждаются в морально-психологической, и в материальной помощи. Мы думаем, что то, что мы смогли собрать и привезли, поможет им в учебном процессе – канцелярские принадлежности и спортивный инвентарь», – рассказал Алмамбетов журналистам.

Что, как и кому собрать и отправить – выбрать было трудно. В ЛНР и ДНР множество социальных объектов, которым нужна гуманитарная помощь, причем самая разная – от медикаментов и продуктов до одежды и предметов первой необходимости. Из множества заявок кыргызстанцы выбрали заявку из школы Луганска №21, специализирующуюся на художественно-эстетическом направлении.

Не только на самые обычные мячи и тренировочные костюмы – с января 2023 года в школе существует секция барабанщиков. Ее открыли благодаря главе Свердловского отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марине Черкасовой. В начале года она прилетела в Луганск, чтобы научить детей и педагогов игре на барабанах. Теперь, благодаря кыргызстанцам, у барабанщиц есть и инвентарь, и форма.

«От лица Черкасовой Марины Георгиевны мы благодарны за помощь, которую мы получили, за эту возможность воплотить мечту многих девчонок. Думаю, что многие когда-либо видели выступления барабанщиц, и смотрели их с воодушевлением – это красиво, это энергично, это ритмично. И теперь они могут исполнить свою мечту», – поделилась замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №21 Оксана Шестопалова.

Следующим этапом была доставка гуманитарки. С ней помогли в Свердловском отделении Союза десантников России. Ветераны боевых действий, которые не могут быть на переднем крае, уже почти год помогают с логистикой и доставкой гуманитарной помощи. И Алмамбетов вместе с грузом проделал путь от Екатеринбурга до Луганска.

Вопросов к главе «Нарын Патриот» у журналистов было много. От того, зачем и почему решили провести акцию именно с уральцами, и почему выбрали именно эту заявку на гумпомощь до того, что вообще думают в Кыргызстане о событиях последних полутора лет между Россией и Украиной, и почему граждане СНГ едут добровольцами в зону СВО . Алмамбетов отвечал дипломатично, кратко и по существу.

«Никаких сверхцелей на данный момент нет. Во-первых, я привез сюда благодарность общественному объединению из Екатеринбурга. Когда у нас были столкновения, ребята оказали нам помощь. Во-вторых, Россия работает правильно по сбору гуманитарной помощи и точечной доставке ее до места назначения [собирает заявки]. Обращение из школы № 21 было по душе – вот и решили откликнуться. Я сюда привез не оружие. Я сюда привез канцелярские товары, которые нужны школе.

Сколько там граждан стран СНГ в этой стране и принимает непосредственное участие в боях – я думаю, это личные интересы каждого гражданина, который сюда прибывает.

Я лично не могу говорить от имени всего народа. Я глава общественного объединения, а все военно-политические отношения выстраиваются на государственном уровне», – подчеркнул он.

Журналистов также интересовал вопрос, не ждет ли на кыргызской земле Алмамбетова какое-либо наказание за сбор и отправку гуманитарной помощи в новые российские регионы.

«Я что, буду наказан за то, что я помогаю детям, которые страдают в этой войне? Дети везде одинаковые. И дети, по идее – это самые настоящие люди, вне наций, вне конфессий. И это мы с вами сегодня придумываем какие-то деления на нации, конфессии, и из-за этого сегодня происходят недопонимания между народами.

Я лично, как кыргыз, считаю, что конфликт между двумя братскими народами – вопрос времени. Я не знаю, какие силы в этом присутствуют, но мы наблюдаем, как европейские страны поставляют оружие украинской стороне. Но я хочу задать вопрос европейской стороне – а где Красный Крест, который должен оказывать международную помощь в таких ситуациях? В этой стране мы не увидели этого. И вот я подумал – почему не помочь детям, которые пострадали из-за этой войны? Ведь дети – это наше будущее.

Вы знаете, война имеет три этапа. Первый этап – начало войны, второй – продолжение войны, третий – конец войны. Вы знаете, что будет, когда будет самый сложный этап – конец войны? Как будет это все смотреться, как будут думать люди об этом? Вот война закончится, военно-политические цели каких-то стран будут достигнуты, а какие отношения будут дальше между этими народами? Вот это вопрос. И я бы хотел вместе со своим общественным объединением выступить. Сказать: миру – мир! Мы не хотим войны. Вот и все. Я думаю, и Украина войны не хотела, и Россия не хотела войны. И я пожелаю тем людям, которые пострадали [во время этой войны], терпения и быстрейшего окончания войны. Чтобы наступил мир, и началось нормальное развитие этой страны. Я увидел Луганск впервые, до этого никогда здесь не был. Оказывается, восстановление города идет в полном объеме. Я видел, как ремонтируют дороги между городами, ведут другие работы. Я думаю, что в будущем потихоньку все восстановится. Главное – посмотрите на глаза детей. Дети это самое главное. Помогите детям. Весь мир должен помогать детям – вот что я хотел бы всему миру сказать», – заключил он.

Фото на превью: kp.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:26

Кыргызстан рассматривает вопрос открытия прямых рейсов в США

Председатель Правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество США и Кыргызстана в сфере авиации представляет собой стратегически важную инициативу, которая может значительно улучшить авиационную безопасность, инфраструктуру и экономическое развитие Кыргызстана

29 июня 2024 08:48

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал помощь пострадавшим от наводнений

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.