суббота, 27 апреля 2024
Как это сказать по-русски: новый закон о госязыке в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Как это сказать по-русски: новый закон о госязыке в Кыргызстане

Как это сказать по-русски: новый закон о госязыке в Кыргызстане

28 июля 2023 13:42    Просмотров: 4517

Источник: МК-Азия

Принятие парламентом Кыргызстана конституционного закона о государственном языке, ставящим обязательным требованием использование кыргызского языка в государственных учреждениях, в любом случае является ограничением применения русского языка.

И поэтому странно, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, скрывать это за различными попытками политических объяснений. Понимая суверенное право любой страны на формирование собственной языковой политики, данное решение может сказаться на уровне владения русским языком гражданами Кыргызстана и может иметь экономические последствия. По прошлогодним оценкам Всемирного банка, около трети национального ВВП Кыргызстана формируется переводами из России. Поэтому могут возрасти встречные российские требования о необходимости знания русского языка со стороны кыргызских мигрантов:

Россия все чаще на постсоветском пространстве сталкивается с различными языковыми рестрикциями в отношении русского языка и как государственного и как официального. Только в Белоруссии русский язык, наравне с белорусским, имеет статус государственного. В Казахстане и Киргизии русский язык имеет статус официального и, по идее, должен, использоваться наравне с государственным в различных учреждениях. В Таджикистане русский язык – язык «межнационального общения». В ряде стран запущен переход национальных алфавитов с кириллицы на латиницу, что тоже трудно назвать дружественным шагом по отношению к России и русскому языку.  В политическом понимании понятия «государственный язык» и «официальный язык» являются предметом дискуссий и допускают большое количество толкований. Второй выпуск исследования «Индекс русского языка в мире», которое было проведено Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина в 2022 году, говорит о том, за последние 30 лет количество школьников на постсоветском пространстве, обучающихся на русском языке сократилось в более, чем два раза -  с 9,2 до 4,1 миллиона человек. Тем не менее, согласно, этому же исследованию, по числу говорящих в мире, русскому языку все еще удается занимать восьмое место в мире  – 258 миллионов человек.

Русский язык опережает португальский, урду, немецкий, японский. Поэтому защита образования на русском языке и правого статуса русского языка является наиважнейшей задачей для России.  Надо учитывать и тот факт, что в Россию устремляется огромное количество мигрантов из стран бывшего Советского Союза и для работы и для получения гражданства. На миграционном учете – более 15 миллионов человек (!).  Требования по знанию русского языка для патентов и других необходимых документов оформлены в качестве весьма расплывчатых критериев достаточности для выполнения будущих трудовых обязанностей. При этом в возрасте до 18 лет мигранты вообще освобождаются от сдачи экзамена на знание русского языка (!), что является «бомбой замедленного действия», в свою очередь, для российского внутреннего образования и дальнейшей социализации этих людей. Колоссальный мигрантский поток делает поучение доходов из России значимой частью ВВП большинства стран на постсоветском пространстве. Это справедливо и для Кыргызстана, где недавно официально принят закон о государственном языке – обязательство его свободного владения на государственной и муниципальной службе и в ряде отраслей. Это, в свою очередь, с неизбежностью скажется на знании русского языка со стороны мигрантов Кыргызстана, создающими своими переводами из России одну треть его ВВП. В российской экспертной и общественной среде уже давно идет дискуссия о необходимости повышения требований к мигрантам по знанию русского языка и русской культуры, тем более если мигранты приезжают с семьями.  И сокращение ареала использования русского языка может повысить обоюдные требования к мигрантам в России. К тому же, существующие интеграционные проекты, в которых участвуют, наряду с Россией, и страны постсоветского пространства – ЕАЭС, СНГ, ШОС –  дали «второе дыхание» и русскому языку. Во всех этих интеграционных объединениях русский язык признан рабочим языком (в ШОС второй рабочий язык китайский). Так что ввод деликатных языковых вопросов в политическую повестку может стать сложным вызовом для экономических реалий и вызывающим совсем не те последствия, на которые рассчитывали инициаторы нововведений.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.