пятница, 14 июня 2024
Число владельцев электронной подписи в Кыргызстане достигло 450 тысяч

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Число владельцев электронной подписи в Кыргызстане достигло 450 тысяч

Число владельцев электронной подписи в Кыргызстане достигло 450 тысяч

02 августа 2023 07:26    Просмотров: 3921

На сегодняшний день, общее количество выданных облачных электронных подписей (ОЭП) достигло 450 560. Из них: физических пользователей – 356 352, представителей юрлиц – 94 245.

Согласно статистике, за I квартал 2023 года насчитывалось около 290 тысяч пользователей, это на 160 560 пользователей меньше текущего периода.

Количество пользователей увеличивается ежедневно, что говорит о заинтересованности и потребности граждан в Цифровых документах и услугах, доступных в государственном портале электронных услуг (ГПЭУ) и мобильном приложении «Тундук».

ВАЖНО: Наличие электронной подписи позволяет гражданам в полной мере пользоваться электронными услугами и сервисами ГПЭУ – https://portal.tunduk.kg/  и приложения «Тундук», а также получить доступ к своим цифровым документам.

Хотим напомнить, что с 1 августа 2023 года граждане КР смогут получить электронную подпись онлайн. Пилот по внедрению возможности получения ОЭП удаленным способом продлится до 1 августа 2024 года.

ОЭП выдается бесплатно стандартным сроком действия 12 месяцев.

Для продления срока действия ОЭП владельцам нет необходимости обращаться куда-либо, это можно сделать онлайн. Достаточно пройти по ссылке https://esia.tunduk.kg и авторизоваться, введя свой персональный номер и пароль. Система с помощью уведомлений подскажет, как правильно продлить электронную подпись.

Как получить первичную электронную подпись онлайн:

·      С помощью мобильного приложения пройти процедуру идентификации с помощью сервиса Face ID с применением технологии Liveness в режиме реального времени.

·      При успешном прохождении идентификации заявитель вводит номер контактного телефона и адрес электронной почты, куда в дальнейшем будут отправлены пин-коды для работы с ключами электронной подписи, сформированными посредством облачных технологий.

·      В завершение производятся генерация и выдача ключей электронной подписи, сформированных посредством облачных технологий на стороне удостоверяющего центра ГП "Инфоком" в автоматическом режиме.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

30 мая 2024 15:25

В Бишкеке прошла спартакиада «Ден соолук»

В городе Бишкек с 3 по 29 мая 2024 года прошла спартакиада «Ден соолук» среди учителей, организованная Департаментом физической культуры и спорта, туризма и работы с молодежью.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.