пятница, 19 апреля 2024
В Кыргызстане появился новый спасательный спецотряд «Инсараг»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане появился новый спасательный спецотряд «Инсараг»

В Кыргызстане появился новый спасательный спецотряд «Инсараг»

07 августа 2023 16:21    Просмотров: 4641

МЧС Кыргызстана в Государственном центре подготовки спасателей МЧС создало специальный спасательный отряд «Инсараг». Теперь республика сможет стать полноценным членом Международной поиско-спасательной консультативной группы ИНСАРАГ, когда эта группа пройдет международную аттестацию. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

ИНСАРАГ – это всемирная сеть спасателей под эгидой ООН, куда с 2002 года вошли уже более 90 стран мира. Ее объединяют единые стандарты поисково-спасательных работ и реагирование на землетрясения, также отряды организации работают при ликвидации иных стихийных бедствий и их последствий. Кыргызстан пока не является членом ИНСАРАГ, однако глава МЧС Бообек Ажикеев решил это исправить. С 2021 года республика активно готовится к присоединению в глобальную сеть и получению официальной аттестации ИНСАРАГ для спасателей.

Ментором для сотрудников МЧС Кыргызстана выступила Турция, которая давно входит в ИНСАРАГ. На минувшей неделе специалисты турецкого Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) побывали на учениях и оценили готовность кыргызских спасателей к международной аттестации.

 «[…] Спасатели наглядно продемонстрировали свои знания, навыки, возможности в ликвидации последствий ЧС. Учения прошли по методологии ИНСАРАГ. Проверена вся процедура реагирования.  В ходе данного мероприятия, представитель турецкого агентства AFAD Эйууп Кынажы подчеркнул высокий уровень образования и подготовки кыргызских сотрудников МЧС КР в спасательных работах. При этом отметив, что они имеют возможность при выполнении ряда условий заявиться и аттестоваться на уровне системы ИНСАРАГ», – подчеркнули в МЧС.

Кроме того, представитель AFAD высоко оценил уровень экипировки кыргызских спасателей, который соответствует международным стандартам и требованиям.
«Мы видели это своими глазами, когда проводили поисково-спасательные работы после землетрясения в Турции, и остались довольны. Однако нельзя забывать, что самое главное в спасательной операции – это безопасность спасателя», – цитирует Кынажы пресс-служба МЧС.

Как спасатели Кыргызстана работают на практике, в Турции смогли увидеть в начале 2023 года. Тогда 6 февраля и еще несколько последующих дней Турцию и соседнюю Сирию потрясли мощные землетрясения, унесшие жизни более 47 тысяч человек. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отправил в Турцию спасательную группу из 182 человек, которые провели в разрушенной стране почти три недели, полетели туда и кинологи с собаками.

Благодаря МЧС Кыргызстана в Турции были спасены восемь человек. Еще 198 человек были извлечены из-под завалов мертвыми.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.