пятница, 14 июня 2024
Кыргызстан запрещает полиэтиленовые пакеты и пластик в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан запрещает полиэтиленовые пакеты и пластик в республике

Кыргызстан запрещает полиэтиленовые пакеты и пластик в республике

13 августа 2023 14:34    Просмотров: 5585

Полиэтиленовые пакеты уже под запретом на территории Иссык-Кульской области, очередь за одноразовой посудой и другими пластиковыми изделиями. К 2027 году Кыргызстан полностью откажется от их производства и использования.

Закон «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий на территории Кыргызской Республики» подписал сегодня президент республики Садыр Жапаров. Парламент Кыргызстана принял его в конце июня, перед уходом на каникулы для «сокращения вредного воздействия полимерных материалов на здоровье и окружающую среду» в стране.  Через пятнадцать дней после официального опубликования закон вступит в силу. И ограничения заработают.

Как отмечает пресс-служба главы государства, с 1 января 2027 года на всей территории Кыргызстана вводится запрет на:
•    производство пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий;
•    реализацию пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий;
•    бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий в торговле и сфере услуг.
«Частью 1 статьи 3 принятого Закона определен перечень пластиковых изделий, запрещенных к обороту: все виды одноразовой пластиковой посуды; одноразовая пластиковая упаковка для еды; пластиковая бутылка ПЭТ (полиэтилентерефталат, РЕТ); одноразовая упаковка для яиц из пластика; пластиковые капсулы от кофе, сумка-сетка для продуктов», – отмечают в пресс-службе.
Исключения будут сделаны только «для пакетов, производимых для экспорта, а также для пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых для использования в быту».

Кроме того, через 15 дней после официального опубликования закона начнут действовать и новые запреты для туристов и бизнесменов:
•    в Иссык-Кульской области Кыргызстана запрещается оборот пакетов из полимерной пленки и всех видов пластиковых изделий на территории курортно-рекреационной зоны;
•    во всех особо охраняемых природных и биосферных территориях Кыргызстана запрещается ввоз пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, торговля ими или бесплатная выдача в торговле и сфере услуг.
Исключения есть. Только если в эти самые пакеты были упакованы товары и личные вещи туристов, а также для транзитного перемещения товаров в опломбированных грузовых отсеках.
Кроме того, на особо охраняемых природных и биосферных территориях Кыргызстана с 1 января 2024 года запрещено на производство пластиковых изделий и пакетов из полимерной пленки. При этом производить там пакеты на экспорт или биоразлагаемые пакеты без ручек для бытового использования будет можно.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

30 мая 2024 15:25

В Бишкеке прошла спартакиада «Ден соолук»

В городе Бишкек с 3 по 29 мая 2024 года прошла спартакиада «Ден соолук» среди учителей, организованная Департаментом физической культуры и спорта, туризма и работы с молодежью.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.