суббота, 02 марта 2024
Верховный суд Кыргызстана отменил приговор кыргызстанцу-участнику СВО

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Верховный суд Кыргызстана отменил приговор кыргызстанцу-участнику СВО

Верховный суд Кыргызстана отменил приговор кыргызстанцу-участнику СВО

31 августа 2023 04:25    Просмотров: 4296

Источник: МК-Азия

Пресс-служба Верховного суда Кыргызстана сообщила, что судебная коллегия ВС отменила приговоры кыргызстанцу Аскару Кубанычбек уулу, участнику СВО. Он был задержан на родине осенью 2022 года, куда вернулся по семейным обстоятельствам.

В мае 2023 года Первомайский районный суд и последующая инстанция признали его виновным в наемничестве. В ожидании итогов высшей инстанции Кубанычбек уулу дал интервью журналистам «RT», где сказал, что пошел воевать добровольно, так как в последующем хотел стать гражданином России. Также он публично обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство, и 2 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге отметила, что «обращение мы [МИД РФ] получили, и вопрос прорабатывается».

В среду, 30 августа, Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух нижестоящих инстанций, и отправил дело на новое рассмотрение.

Аскар Кубанычбек уулу – не единственный задержанный гражданин республики, побывавший на фронтах СВО на стороне России. В начале августа ГКНБ республики задержал бойца ЧВК «Вагнер», его дело пока не начали рассматривать в суде. О случаях ареста кыргызстанцев, которые успели в последние полтора года принять участие в военных действиях на стороне Украины спецслужбы пока публично не сообщали.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 февраля 2024 06:11

Бишкек снова без отопления: Авария на ТЭЦ

Cегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

19 января 2024 08:16

Учредитель и Гендиректор ЗАО “Берекет” задержаны за мошенничество и поборы с арендаторов

В торговых комплексах “Берекет гранд” и “Берекет универсал” выявлены факты мошенничества в особо крупном размере в отношении арендаторов, сообщает ГКНБ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.