четверг, 29 февраля 2024
Американцы запустили в Кыргызстане новую цифровую платформу на кыргызском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Американцы запустили в Кыргызстане новую цифровую платформу на кыргызском языке

Американцы запустили в Кыргызстане новую цифровую платформу на кыргызском языке

17 октября 2023 17:09    Просмотров: 5015

В Республиканской детской и юношеской библиотеке им. К. Баялинова в Бишкеке с целью поддержки расширения доступа детей к образовательным материалам на кыргызском языке Общественный фонд «Таалим Форум» официально запустил кыргызскоязычную цифровую платформу экологического образования – «Теребел». Разработка платформы поддерживается Программой книжных переводов Посольства США в Кыргызской Республике.

В мероприятии приняли участие учителя и учащиеся школ г. Бишкека и Чуйской области, а также представители Посольства США в Кыргызской Республике, Министерства образования и науки, Республиканского института экологии, географии и туризма, а также партнерские общественные организации, работающие в сфере эко-образования в разных регионах страны.

«Теребел» — это интерактивный веб-сайт и образовательный ресурс для школьников, учителей и всех, кто интересуется экологией и эко-образованием.

Благодаря «Теребел» пользователи получат доступ к обширным материалам по экологическому образованию и наукам о Земле на кыргызском языке. Платформа предлагает материалы, разработанные на основе книг, переведенных и изданных на кыргызском языке: “Балдар үчүн экология жөнүндө китеп” и “Балдар үчүн жаратылыш жөнүндө китеп”, а также дополнительные ресурсы, в том числе методическое пособие для учителей по этно-экологии в школе и книга «Живая природа Кыргызстана» Э.Дж. Шукурова.

«Есть киргизская пословица, которая гласит: Богатство земли – богатство народа. Эти переведенные книги помогут молодым кыргызстанцам узнать об окружающей среде на кыргызском языке и, как мы надеемся, вдохновит их сделать позитивный выбор ради светлого будущего нашей планеты», — заявила официальный представитель посольства США Аня Ерохина.

Платформа «Теребел» предлагает текстовые и видеоматериалы, экологические советы, интересные факты и задания в различных форматах. Этот онлайн-ресурс поможет пользователям изучать процессы в различных природных экосистемах нашей планеты, проводить экологические эксперименты, понимать экологическую целостность и взаимосвязи в природе.

Представитель Министерства образования и науки Тологон Аматов отметил актуальность цифровой платформы, поскольку она поможет привлечь больше читателей, а ее электронный формат поможет расширить доступ к книгам. Библиотекари теперь имеют больше возможностей и ресурсов для взаимодействия со своими читателями.

Директор Республиканского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Министерства образования и науки Бийик Рыскулов обсудил важность укрепления сотрудничества в области охраны природы и экологического образования.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2024 19:11

В Бишкеке ряд датчиков по контролю за воздухом установлены на тандыре

Участники круглого стола, организованного Центром экспертных инициатив "Ой Ордо", обсудили вопросы, связанные с экологической ситуацией в столице Кыргызстана, особенно с учетом качества воздуха. Там вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев отметил важность перепроверки к неправительственным источникам данных по качеству воздуха.

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.