воскресенье, 04 декабря 2022
В Киргизии завершено расследование уголовного дела по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве в селе Базар-Коргон — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии завершено расследование уголовного дела по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве в селе Базар-Коргон

В Киргизии завершено расследование уголовного дела по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве в селе Базар-Коргон

12 августа 2010 12:59    Просмотров: 11237

В Кыргызстане завершено расследование уголовного дела по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Как отмечается, 13 июня 2010 года в результате беспорядков с особой жестокостью убит сотрудник ОВД Базар-Коргонского района М.Сулайманов, а 7 сотрудникам милиции нанесены телесные повреждения различной степени тяжести.

По результатам следствия руководителю правозащитной организации «Воздух» Азимжану Аскарову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК КР «Покушение на соучастие в захвате заложника», «Незаконное приобретение, хранение боеприпасов», «Приобретение, хранение экстремистских материалов» и ряду других.

Раннее сообщалось, что Азимжан Аскаров привлечен к уголовной ответственности за то, что он 12 июня 2010 года с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Махамадкодиром и другими неустановленными лицами стал призывать к захвату главы государственной администрации указанного района А.Артыкова. Однако по независящим от них обстоятельств реализовать преступный замысел не удалось.

В ходе обыска в доме Азимжана Аскарова обнаружено 10 патронов от пистолета Макарова и АПС, диски, содержащие сведения запрещенной в Кыргызстане религиозной экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир».

13 июня 2010 года Азимжан Аскаров с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Ахматовым, М.Карабаевым, Ш.Мирзалимовым, М.Юлдашевым и Д.Талибаевым,  находясь среди 500-600 вооруженных лиц перекрыли автодорогу Бишкек - Ош. Он активно призывал к неподчинению представителям власти к совершению массовых беспорядков.

На требование работников ОВД района и УСНБ о прекращении нарушения закона и разблокировании дороги, по указанию Азимжона Аскарова Д.Розубаев, Э.Расулов, М.Кочкоров и другие неустановленные следствием мужчины совершили вооруженное нападение на работников милиции. В результате чего 13 работникам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а М.Сулайманов убит и в дальнейшем сожжен.

Следствие по делу окончено, оно направлено в суд для рассмотрения. Наряду с Азимжоном Аскаровым предъявлено обвинение Ш.Мирзалимову, М.Мамадалиевой, Э.Расулову, Д.Розубаеву, М.Кочкарову, С.Мулавхунову.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

КУБАНЫЧБЕК 05 октября 2010 02:32

СУД ДОЛЖЕН ВЫНЕСТИ СТРОГИЙ ПРИГОВОР ЭКСТРЕМИСТАМ КОТОРЫЕ ДИСТАБИЛИЗИРОВАЛИ МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, СЕЯЛИ ХАОС И БЕСПОРЯДОК. ВЕДЬ ИЗ-ЗА НИХ ПОГИБАЛИ МИРНЫЕ ЛЮДИ И ЭТО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ!

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.