пятница, 26 апреля 2024
Александр Кацев: "В нашей республике высокое начальство думает, что умнее всех…"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Александр Кацев:

Александр Кацев: "В нашей республике высокое начальство думает, что умнее всех…"

07 ноября 2011 22:33    Просмотров: 13534

Сергей Бадов, © News-Asia

Высшее образование в Киргизии в скором времени перейдет на двухуровневую систему, так называемую Болонскую «бакалавриат – магистратура». Данные инициативы вызывают отрицательную реакцию большей части научно-педагогического сообщества. Высказываются мнения, что они иррациональны, как и всё, свойственное нынешним реформаторам. О нововведении говорят, спорят, отмечают его минусы и плюсы. Прокомментировать нововведения портал News-Asia попросил Александра Самуиловича Кацева — доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии педагогических и социальных наук, заведующего кафедрой международной журналистики Киргизско-Российского славянского университета.

- Александр Самуилович как вы относитесь к двухуровневой системе образования, которую киргизские политики так активно пытаются внедрить?

- Все против, я не знаю ни одного преподавателя, который был бы “за”, но все молчат. Все кроме меня. Тема западного высшего образования она не лучше и не хуже чем наша, она просто другая, а мы пытаемся западный костюм одеть на себя. Двухуровневая система предполагает собой совсем другой подход. Студент сам выясняет тот или иной факт, а преподаватель просто напросто его сопровождает. Наша же школа высшего образования отличается широкой фундаментальной подготовкой, где студенты получают ту сумму знаний, которую положено знать каждому. Зачем ломать собственную систему образования.

Да, я согласен, что надо учить ребенка тому, что компьютер не просто игрушка, а его собеседник. А пока этого нет, то и никакой речи о двухуровневой системе образования быть не может.

Еще о подходе. Приведу пример: по указу первого президента нашей республики, в каждую сельскую школу завезли и установили компьютеры. А, электричество подключить забыли…

По новой системе вместо пяти лет учебы в вузе нам предлагают четыре плюс два года. При этом звание «магистр» не является научным, это просто вторая образовательная ступень.

- Зачем тогда нашему правительству вообще нужна эта затея?

- Вы знаете, когда я был еще ребенком, я страдал потому, что все ходят в длинных штанах, а я в коротких. Когда мне их купили, то снимал я их большим скандалом, когда ложился спать. Мне казалось, что я уже взрослый, намек понят? Правительство страны хочет «быть как». При этом ведущие вузы Harvard University и Сambridge не вступил в эту систему образования. Разве мы потомки румынов или чехословаков? А самое интересное что те политики, которые хотят внедрить эту систему закончили МГУ, где и получили качественное высшее образование. Почему они просто не могут взять учебные стандарты московского университета?

- Кому выгодна болонская система образования? Кто выиграет от ее внедрения, и в чем ее суть?

- В чем суть, расскажу, а кому это выгодно мне лично не понятно.

Болонская система образования рассчитана на взаимозаменяемость. Во-первых - это поточная система обучения, без написания научных работ на младших курсах, но с прослушиванием дисциплин по выбору. Понимаете, такой принцип просто дешевле (меньше расходов на преподавательский состав). Мы же всегда шли по другому пути: студенческие группы, лекционно –семинарские занятия, индивидуальный контакт преподавателя и студента, научное руководство. Она рассчитана на самостоятельное обучение. Преподаватель только консультирует студентов и говорит, какие новые тенденции появились в той или иной науке. Почему она так развивается на западе, потому что там все могут позволить себе нормальный компьютер нормальный интернет у них есть компьютерные залы и студент может работать столько, сколько хочет. А у нас как? Наш студент (есть конечно и исключения) будет играть в компьютерные игры, переписываться в сетях, место того чтобы готовится к экзамену. Нынешний студент даже книгу с полки поднять не может - читать не модно. Поэтому, как вы думаете, на какие он занятия пойдет? На курсы, которые наиболее простые и уж ясно, что он не будет записываться на направления, где у профессуры высокие требования. Болонская система будет вымывать, выбивать наиболее требовательных и серьезных профессоров, оставляя легкие курсы, т.е. понижая уровень образования.

Во-вторых, учеба в магистратуре будет только на контрактной основе, т.е. за деньги.

- Как будут стыковаться с нашей системой образования так называемые кредитные часы, когда студента, например, из Италии принимают в университет во Франции, учитывая часы, уже прослушанные им в аудиториях вуза на родине. Киргизские учебные часы не имеют ничего общего с западными, а чтобы привести их в соответствие, нужно полностью поменять методику образования. Если в Европе засчитывают в это количество и самостоятельную работу “дома”, то у нас, как известно, учитываются только академические часы, отбытые в аудитории. Как этот перезачет будет работать в вашем университете?

- В этом году мы набрали первый курс по новой системе. У них будут часы вместо пятерок. Преподаватели будут ставить сотни, и делить их на количество часов, но пока это все умозрительно, и постепенно, конечно внедрится. Но я думаю, что лучше, когда у студента не кредит часы, а обязательные предметы.

- Чиновники утверждают, что дипломы выпускников ВУЗов Киргизии нигде в мире не принимаются без пересдачи квалификационных экзаменов. Получается что специалисты, закончившие КРСУ, остаются не востребованными и не могут работать за границей?

- А мы что готовим выпускников для всего мира. Думаю, что киргизские чиновники лукавят, наши дипломы признаются во всем мире. Неквалифицированные работники работают дворниками, а квалифицированные врачами, педагогами…

- На Ваш взгляд нужно ли что-то менять в системе высшего образования в Киргизии?

- Да ничего не надо менять, самое страшное это реформы и люди, которые стоят около белого дома. Если каждый из них вырастил бы по одному дереву или по одному барану, то было бы огромное количество еды. Возьмем пример из жизни нашего университета. Когда сказали, давайте закроем заочное отделение там берут взятки, мне сразу вспомнилось, что лучшее средство от перхоти это лысая голова. Можно было бы просто выгнать двух, трех человек, которые берут взятки, а не закрывать целое отделение.

- Александр Самуилович, по заявлению Президента республики в скором времени все обучение в стране будет переведено на государственный язык, каковым является киргизский, как же тогда великий и могучий?

- Можно ответить вопросом на вопрос? Возможно ли, оторвать подростка от компьютера посредством литературы? Да, вот вам наглядный пример: английский писатель смог это сделать. Все побежали учить английский, что бы читать Гарри Поттера в оригинале. Есть произведения, которые хочется читать и есть произведения, которые проходятся в школе. Тоже происходит и с языком. Можно и нужно учить великий русский язык, включая туда арго, если без этого никак нельзя. Русский и киргизский язык должны быть подтверждены произведениями, имеющие культурное значение и которые необходимо читать. Можно конечно читать Дарью Донцову, но если мы хотим выучить язык мы должны читать «высокую литературу». Учителя русского или киргизского языка не учат детей языку, они их воспитывают, а деньги получают за то, чтобы каждый ребенок знал тот язык, который они преподают.

Ситуация я языками иногда просто похожа на анекдот. Губернатор Джалал-Абадской области запретил своим депутатом говорить и писать на русском языке, не смотря на то, что сам является гражданином России.

В нашей республике высокое начальство думает, что умнее всех, недавно, к примеру, они предложили «а давайте мы русский язык будем изучать, а русскую литературу нет». При таком подходе безграмотный человек будет лучше малограмотного.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2023 14:27

Кыргызстанец привез гуманитарную помощь школьникам Луганска

«Сделали так, чтобы брат убивал брата» – говорит о действиях США и стран Европы в отношении России и Украины глава общественного объединения из Кыргызстана «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов. Недавно он вернулся с Донбасса.

12 апреля 2023 13:06

195 счастливых дней – Космонавт из Кыргызстана Сергей Корсаков – о своем пути к мечте и покорении космоса

Уроженец Кыргызстана дал «МК-Азия» эксклюзивное интервью ко Дню космонавтики. В прошлом году он провел в космосе более 190 дней.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.