пятница, 21 июня 2024
Избранный киргизский президент во время инаугурации будет произносить клятву перед Богом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Избранный киргизский президент во время инаугурации будет произносить клятву перед Богом

Избранный киргизский президент во время инаугурации будет произносить клятву перед Богом

18 ноября 2011 20:59    Просмотров: 7762

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 18 ноября, в парламенте Киргизии состоялось обсуждение текста инаугурационной речи Алмазбека Атамбаева, которую последний произнесет перед народом КР 1 декабря 2011 года.

Жаркие споры во время утверждения текста у нардепов вызвал единственный пункт. Дело в том, что Атамбаев на инаугурации должен будет поклясться на киргизском языке следовать Конституции и защищать интересы и безопасность народа не только перед гражданами страны, но и перед Богом. Излишняя религиозность текста не понравилась некоторым парламентариям, которые, соответственно, предложили исключить их из текста клятвы, поскольку Киргизия была и остается светским государством, где религия отделена от власти.

В частности, депутат Ширин Айтматова, представляющая фракцию «Ата-Мекен» назвала использование слова «Бог» в тексте нецелесообразным, поскольку не имеет смысла «втаскивать» религию в политику ради «популистских высказываний некоторых политиков».

- Этими словами идет давление на то, что следующий президент должен быть верующим, - возмущается Ширин Чингизовна. - Мой отец был атеистом, но это не говорит о том, что он плохой человек. Тем более вы знаете, что лидер ОПГ по кличке «Водолаз» всех своих приближенных учит читать намаз.

Некоторые, вразрез с мнением коллег, похвалил богобоязненность главы государства. В итоге было решено оставить слово «Бог» в тексте присяги, которая будет звучать следующим образом: « «Я, Алмазбек Атамбаев, перед Богом и перед народом клянусь справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.