среда, 30 апреля 2025
Молодежь Киргизии - за интеграцию с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Молодежь Киргизии - за интеграцию с Россией

Молодежь Киргизии - за интеграцию с Россией

19 декабря 2011 18:04    Просмотров: 7399

Иван Донис, © News-Asia

На прошедшем сегодня, 19 декабря, в Доме русской книги круглом столе при поддержке фонда "Евразийцы - Новая Волна" с участием представителей Киргизско-Российского славянского университета, Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, Нациоанльного университета имени Арабаева и других вузов была высказана мысль, что необходимо продолжать и усиливать интеграционные процессы с Россией. Главным ее пропагандистом выступил представитель бизнес-сообщества Улукман Калыбеков. По его мнению, не столько Россия нуждается в нас, сколько мы в ее поддержке.

- В геополитическом плане мы так расположены таким образом, что на протяжении многих веков были частью России, поэтому нужно и дальше продолжать оставаться союзником Российской фередации, - считает Калыбеков. - Мы не сможем податься в Китай со своими идеями или для получения образования. Ведь мы не знаем их языка, их культуры. Китай занимается копированием, а они даже не умеют собирать автомат Калашникова. В этом плане находится впереди Россия. У нее огромный потенциал. Сравните – мы запустили человека в космос в 1961 году, а Китай в 2003. Кроме России у нас нет другой альтернативы. Мы читаем русскую литературу, получаем образование на русском языке, пишем на кириллице и даже материмся по-русски.

На вопрос, что будет с кригизским народом в том случае, если КР не объединится со странами Таможенного союза, Улукман Калыбеков вспомнил несколько исторических фактов. В частности, начало XX века.

- Благодяря России мы остались на земле как нация, мы, кыргызы, сохранились, - отмечает оратор. – До революции нас было 450 тысяч человек, мы не претендовали на государственность, нас подкармливали, нас выкупали у китайцев. Сегодняшнее общество развивается, и обособляться от других стран в XXI веке не стоит. Никто не запрещает коренным жителям КР оставаться киргизами. Однако позиционировать себя с точки зрения национализма – тоже не выход.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2025 05:08

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир»

Цель конкурса — подчеркнуть значимость вклада женщин в развитие общества, сохранить культурно-нравственные традиции, а также повысить общественную роль и престиж женского лидерства в разных сферах жизни — от медицины до дипломатии.

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.