воскресенье, 28 мая 2023
В Киргизии восстановят сожженный дом Бакиева — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии восстановят сожженный дом Бакиева

В Киргизии восстановят сожженный дом Бакиева

18 августа 2010 11:29    Просмотров: 9132

Ссылаясь на местных жителей, агентство "Интерфакс" передает, что восстановление уже началось и идет быстрыми темпами. На чьи средства отстраивается дом, неизвестно.

В дальнейшем, по информации агентства, "родовое гнездо Бакиевых" может быть отдано под детский сад. Согласие на это, как утверждает источник "Интерфакса", перед тем как покинуть Киргизию дал один из братьев свергнутого президента Каныбек Бакиев.

Напомним, что несколько домов в селе Тейит — родовом селе Бакиевых — были сожжены 14 мая, после беспорядков в областном центре — Джалалабаде. Тогда сторонники экс-президента ненадолго захватили здание областной администрации, позднее оно было отбито сторонниками новой власти. Последние позднее двинулись в село Тейит и устроили там "зачистку", сопровождавшуюся поджогами.

В "зачистке", как сообщалось, участвовал и лидер местной узбекской диаспоры Кадыржан Батыров (позднее он был объявлен в розыск по подозрению в разжигании межнациональной розни). Сам он по этому поводу, комментируя произошедшее "Фергане.Ру", заявил следующее: "И тогда ребята пошли на этот Тейит, потому что знали, что именно в доме Бакиева и шло формирование этой вооруженной банды. Они туда шли с надеждой, что найдут там этих бандитов... И в этом доме, действительно, был пожар".

Курманбек Бакиев покинул Киргизию после апрельского переворота. В ходе беспорядков, сопровождавших мятеж, был, как сообщалось, разграблен и сожжен дом в Бишкеке, принадлежавший его семье. Часть имущества Бакиева и его родственников была конфискована и национализирована новой властью.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2023 17:04

Школьники Кыргызстана методом «ашара» – безвозмездно – проводят обучающие курсы

Волонтерское движение «Ашар окуу» действует по принципу «ашар» – бескорыстной взаимопомощи – при обучении. Первый онлайн-курс по английскому языку позволил пройти начальный уровень 12 школьникам со всего Кыргызстана.

07 мая 2023 17:39

Президент Садыр Жапаров открыл мемориал воинам-кыргызстанцам

Cегодня, 7 мая, в рамках официального визита в Российскую Федерацию Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров открыл мемориал воинам-кыргызстанцам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны в боях на Ржево-Вяземском направлении.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.