понедельник, 27 июня 2022
Особенности национализации по-киргизски — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Особенности национализации по-киргизски

Особенности национализации по-киргизски

20 августа 2010 14:21    Просмотров: 10136

Во вторник в Киргизии были национализированы акции крупнейшего в республике предприятия стройиндустрии. Соответствующий декрет подписала глава переходного правительства, президент страны Роза Отунбаева.

Цементно-шиферный комбинат стал 37-м по счету в списке промышленных и бизнес-структур, к настоящему времени национализированных новыми властями Киргизии. Пакетом в 13,2 процента активов комбината ранее владела частная компания. Хотя имя прежнего владельца активов не называется, компетентный источник в переходном правительстве дал понять "РГ", что собственность принадлежала младшему сыну экс-президента Бакиева Максиму.

Ранее новая власть национализировала ряд промышленных объектов, предприятия сектора энергетики и сотовой связи, несколько пансионатов, зон отдыха и земельных участков на озере Иссык-Куль, самолет, яхту и иную дорогостоящую собственность прежних владельцев.

Особняком в этом перечне стоят международный аэропорт Манас, а также крупнейший в стране частный АзияУниверсалБанк (АУБ). По материалам следствия, через главные воздушные ворота страны в карманы владельцев аэропорта "утекали" сотни миллионов долларов, вырученных от продажи по спекулятивным ценам российского авиатоплива для нужд американского центра транзитных перевозок, снабжающего свою армию в Афганистане. А владельцы АУБ обвиняются в отмывании капиталов, нажитых преступным путем. Кстати, о махинациях АУБ еще несколько лет назад предупреждал Центробанк России.

"Решение о национализации коснулось только тех объектов, по которым Генпрокуратурой были доказаны факты некорректной приватизации либо рейдерского захвата лицами из ближайшего окружения свергнутого президента Бакиева", - сообщил "РГ" руководитель информационно-координационного центра правительства Киргизии Фарид Ниязов.

Как заявил вице-премьер киргизского правительства Азимбек Бекназаров, все действия по национализации собственности производятся с соблюдением необходимых юридических процедур, причем отдельный декрет принимается по каждому конкретному случаю. Однако с вице-премьером, конечно же, категорически не согласны многие представители частного бизнеса, попавшие под пресс государственной машины. "Национализация по-киргизски больше напоминает банальную экспроприацию по типу большевистского "грабь награбленное", - пояснил "РГ" член правления союза предпринимателей Киргизии Михаил Халитов.

Всего в "черном списке" аффилированных с режимом Бакиева оказалось более 400 юридических и 126 физических лиц. Все они подверглись или подвергаются массированным проверкам со стороны правоохранительных органов, утверждает Халитов. В результате бизнесмены предпочитают сворачивать в Киргизии свои дела. По данным союза предпринимателей Киргизии, с апреля по август только в соседний Казахстан перенаправлено инвестиций на 300 миллионов долларов. "Если отток капитала будет продолжаться такими темпами, то к концу года эта цифра может достигнуть миллиарда долларов", - прогнозирует Михаил Халитов.

Между тем по-прежнему открытым остается вопрос о передаче киргизской стороной России 38 процентов активов бишкекского предприятия "Дастан", выпускающего торпеды для ВМФ РФ. Договоренность об этом была достигнута на высшем уровне в ходе визита Бакиева в Москву в феврале 2009 года. Взамен Россия пообещала списать Киргизии долги в 189 миллионов долларов. Свое обещание российская сторона выполнила. Как пояснили "РГ" в переходном правительстве Киргизии, владельцем большого пакета акций оборонного предприятия по-прежнему считается Максим Бакиев. Поэтому завод "Дастан" будет обязательно подвергнут процедуре национализации, подчеркнули в правительстве.

Дмитрий Евлашков, Российская газета

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

02 июня 2022 07:00

Идея Молодежного форума ЕАЭС единогласно поддержана на ЕЭФ-2022

Широкое вовлечение молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза способствует развитию евразийской интеграции и формированию союзной молодежной повестки. Этот тезис был ключевым в Бишкеке 26 мая на тематической сессии Евразийского экономического форума «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.