пятница, 23 февраля 2024
Александр Князев: «Визит Атамбаева в Москву был абсолютно провальным»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Александр Князев: «Визит Атамбаева в Москву был абсолютно провальным»

Александр Князев: «Визит Атамбаева в Москву был абсолютно провальным»

28 февраля 2012 11:40    Просмотров: 13848

Александр Борисов, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил с рабочим визитом Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева. В ходе встречи лидеры
обсудили двусторонние отношения, будущее военной базы США в Манасе и возможности интеграции Киргизии в Таможенный союз.


В интервью "Голосу России" президент Киргизии заявил, что в ходе визита были найдены решения, которые устраивают обе стороны. Он отметил, что достигнута принципиальная договоренность по вопросам внешнего долга, совместных стратегических проектов и общего будущего. Также, как сказал Алмазбек Атамбаев, состоялся разговор о российской базе в Киргизии. Российский лидер поручил рассчитаться по долгам с киргизской стороной за авиабазу в Канте.

Об итогах визита президента Киргизии в Москву рассказал журналистам старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Он уверен, что данный визит Атамбаева был абсолютно провальным. 

- Этот результат можно было просчитать и накануне вылета Атамбаева в Москву. Провальный он, на мой взгляд, полностью по вине киргизской стороны, - сказал Князев.

Главные цели визита для Киргизии состояли в том, чтобы получить, наконец, одобрение российского руководства на получение кредита в 106 миллионов долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Стоит отметить, что данный вопрос тянулся с 2011 года. Получить подтверждение, что будут продлены жизненно важные для республики льготы на поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ), которые практически стопроцентно идут именно из России, и еще ряд второстепенных вопросов.

Однако, ни один из вопросов не решен, а вопрос о кредите вообще снят с повестки дня. Вопрос о льготах на ГСМ находится в подвешенном состоянии. Кульминацией
отрицательного результата являются заявления Атамбаева о вероятности вывода их Киргизии российской авиабазы, расположенной в городе Кант.

Александр Князев с трудом представляет ситуацию, когда киргизская армия начала бы выдворять российскую авиабазу. - Это смешно, - уверен он.

- Еще в прошлом году, в предвыборный атамбаевский период многие российские СМИ взахлеб говорили про ориентацию Атамбаева. Я относился к этому с очень высокой долей скепсиса, зная его хорошо. Атамбаев абсолютно не пророссийский человек. Главным лицом инаугурации Атамбаева был помощник госсекретаря США Роберт Блейк, а для прессы - президент Грузии Михаил Саакашвили, рассказал Князев.

Киргизия в общей сложности должна сейчас России чуть ли не миллиард долларов. Плюс к официальной сумме, которая озвучивается обычно, Александр Князев бы добавил еще 450 миллионов долларов, которые были перечислены правительству Бакиева.

- Но они были перечислены республике, и отвечает за это республика, независимо от того, как зовут президента. В сумме получается почти миллиард. И претензии Атамбаева о 14 с небольшим миллионах долларов просто смехотворны на этом фоне, - говорит Князев. - Что касается его действий, я бы на месте руководства России обеспокоился бы этим. Еще один важный момент - непоследовательность Атамбаева очень быстро воспринята в республике, в первую очередь оппозицией. В частности, один из главных оппонентов Атамбаева, бывший спикер парламента Келдибеков уже подхватил тему, и сегодня уже он главный игрок на поле пророссийских настроений киргизского электората, на которое, собственно, приходил к власти Атамбаев, но это поле уже потерял.

- Атамбаев не раз говорил о том, что иностранного присутствия на территории Киргизии быть не должно, потому что в таком случае страна является объектом вторжения
других иностранных государств и находится под прицелом. Александр Алексеевич, что все-таки будет с "Манасом"? 2014 год - отправная точка, действительно уйдут американские военные из Киргизии?


- Только начался 2012 год, еще два года. За эти годы может произойти очень много изменений в Киргизии. Я не исключаю, что они могут произойти и в ближайшие месяцы. 1 марта в городе Ош на юге намечается 20-тысячный митинг сторонников оппозиции Атамбаева. И в Оше, я напомню, начиналось свержение Аскара Акаева в 2005 году. Я бы поостерегся говорить об этом, прикладывая это к нынешнему руководству Киргизии.

Но то, что база в Манасе является опасным объектом для самой Киргизии, с этим я абсолютно согласен. В случае войны с тем же Ираном, о чем, собственно, говорилось в заявлении МИДа России недавно, Иран не сможет ответить адекватно США, но будет ассиметричный ответ по американским объектам, находящихся на досягаемых для Ирана дистанциях. "Манас" вполне таковым является.

- А попадает в число иностранных баз в таком случае центр ОДКБ, ведь Киргизия является одной из стран-участниц ОДКБ?

- Если эту базу считать иностранной, тогда Киргизия должна прекратить свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Строго юридически база в Канте является базой ОДКБ, а Россия проявляет добрую волю, будучи наиболее мощной страной в экономическом и военном отношении из всех стран ОДКБ, и выполняет эту функцию для защиты интересов, для защиты безопасности всех стран ОДКБ, и Киргизии в том числе.

- В рамках встречи президентов обсуждался также вопрос об интеграции Киргизии в Таможенный союз. Вы приверженец именно этой идеи?

- Стратегически - да. Но в обозримой перспективе со столь непоследовательным руководством, я думаю, что этого не может произойти. Экономика Киргизии сейчас такова, что нужен эволюционный процесс. Нужно поменять сотни законодательных актов внутри республики, нужно пересмотреть условия членства в ВТО, нужна программа создания собственных производств, нужна власть, которая будет ответственной и будет выполнять свои обязательства.

Неслучайно в Казахстане, например, к вопросу о членстве Киргизии в Таможенном союзе относятся очень неоднозначно. Очень большое количество политиков и экспертов категорически против этого.

- Ранее вы также заявляли о том, что Бишкеку очень важны деньги Москвы. Сегодня действительно настолько устойчива Киргизия? В интервью "Голосу России" Алмазбек Атамбаев заявил, что на повестке дня вопроса денег от ЕврАзЭС в размере 106 миллионов долларов не было, потому что зафиксирован рост ВВП в стране за 2011 год, в 2012 году тоже намечается рост, то есть Киргизия становится самостоятельным в финансовом отношении государством. Все ли так хорошо у киргизских друзей?

- Для пятимиллионной республики государственный долг примерно в три миллиарда - это уже своеобразный показатель финансовой независимости. И примерно половина ВВП, состоит из переводов трудовых мигрантов из России. Это тоже такого же рода показатель финансовой независимости.

Я думаю, что, говоря о том, что вопрос в повестке дня не стоял, Атамбаев лукавит. На самом деле, эти деньги жизненно необходимы республике, чтобы хоть как-то поддерживать хоть некоторую стабильность в социально-экономической сфере. Чем они будут замещаться, каким источником, я не могу сказать, где они будут искать. Они, наверное, и сами не знают ответа на этот вопрос.

- Визит состоялся, президент Киргизии уехал, но отношения между странами остались. Как они будут сегодня строиться?

- В данный момент отношения с Россией похожи на те, которые были у правительства Бакиева за месяц до его свержения. История не обязательно повторяется в одной и той же форме. Я думаю, что сейчас нужно выждать какое-то время, посмотреть на дальнейшее поведение обеих сторон с надеждой, что отношения будут развиваться в позитивном ключе.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

алекс 02 марта 2012 10:43

с такими движениями ваше правительство изначально обреченно Россия на сегодня не самое слабое государство в регионе по ресурсам по мимо всей европы зависит и та-же киргизия Аграрники как смогут выжить если не будет рынка сбыта их прдукции а сбыт налажен только в казахстан Огрызаться в сторону Назарбаева Атамбаеву не следовало так как за этот шаг пострадает тот же АГРАРИЙ закроют таможню по киргизскому продукту и все Россия не даст нефтепродукты пахать землю будут сохой на волах а ВОТ США МОЖЕТ ДАТЬ ДЕНЕГ НО ТОЛЬКО КТО ПОД ЭТИ ДЕНЬГИ ДАСТ СОЛЯРКУ ,БЕНЗИН для наивного

Другие новости

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.