среда, 31 мая 2023
Роза Отунбаева: «Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы». — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Роза Отунбаева: «Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы».

Роза Отунбаева: «Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы».

07 сентября 2010 13:36    Просмотров: 9693

Проходящий сегодня в Бишкеке форум  «Соблюдение законов как гарантия безопасных выборов»  богат яркими выступлениями участников.

Так выступая перед участниками форума,  президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева  заявила: «Предстоящие выборы в Кыргызстане должны стать борьбой идей, а не бицепсов. Все партии и СМИ должны помнить о своей ответственности перед народом. Однако сегодня, к сожалению, есть опасения по поводу цивилизованности конкурентной борьбы между партиями. Это видно по манере работы, высказываниям. Мы призываем отказаться от черного пиара».
 

По ее словам, предстоящие парламентские выборы имеют важное значение для развития демократического государства и новые власти готовы создать все условия для конструктивного диалога с политическими партиями.
 

«Если же они будут заниматься подкупом граждан, нарушать законы, в их отношении будут приняты самые строгие меры. Мы не допустим насильственных действий, разжигания межнациональной розни. Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы», - добавила Роза Отунбаева.

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова считает, что сложная ситуация, сложившаяся в Кыргызстане, может создать ряд трудностей при проведении парламентских выборов. По ее мнению, после апрельских событий милиция деморализована.

«Народ до сих пор не понял, насколько законны были действия сотрудников правоохранительных органов. Если они были незаконны, то кто должен понести ответственность? А если силовики не нарушили закон, то когда понесут наказание те, кто нарушил права милиционеров? Ситуацию усугубили июньские события, после которых резко возросла миграция. Вернутся ли эти люди, неизвестно. И этот фактор может создать сложности в проведении выборов», - отметила в своем выступлении правозащитница.

Она так же призывала обратить внимание на то, что в стране увеличилась безработица, растет нищета,бизнесу нанесен огромный урон.
«Без крова остались более двух тысяч семей. Хотя по официальным данным их одна тысяча восемьсот. Но ведь власти не считают тех, чьи дома пострадали на 50, 30 процентов. При этом выросло число сирот и полусирот, которые также нуждаются в социальной поддержке. Родители боятся отправлять детей в школы, а многие вузы не досчитались студентов. Все эти факторы создают дополнительные трудности», - считает Азиза Абдирасулова.


По ее мнению, для нормального проведения выборов правоохранительные органы должны обеспечить безопасность граждан, ГСНБ - прекратить слежку за оппозиционерами и правозащитниками, прокуратура - обеспечить надлежащий контроль за исполнением законности, а судьи - беспристрастно рассмотреть все жалобы.


«Вызывает тревогу, что выборы в Кыргызстане проходят в условиях наличия огромного количества оружия у населения», - заявила в своем выступлении руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.


По ее словам, партийные боссы окружили себя вооруженными формированиями. «А ведь это уголовно наказуемая статья, но почему-то правоохранительные органы ничего не замечают. Зато рядовые граждане все видят. Поэтому я призываю соответствующие службы обратить внимание на этот факт», - высказала пожелание Чолпон Джакупова.


Так же она отметила, что по-прежнему вызывает много вопросов размытость и рыхлость госструктур. «Мы так и не поняли, есть ли временное правительство, сколько в нем членов и принимаются ли решения, как и прежде, двумя третями голосов. Что такое техническое правительство? Как оно взаимодействует с временным? Много претензий и к нашему законодательству. Оно настолько противоречиво, что даже я и сотрудники нашей клиники, как специалисты, не в состоянии понять его. Что уж говорить о простом народе?», - добавила она.

Мнение большинства выступающих сошлось в одном, что по большому счету Киргизия не готова к проведению выборов 10 октября и при той обстановке которая имеет место на сегодняшний день в республике, можно ожидать обострения ситуации и возникновения не предсказуемых конфликтных ситуаций.

Александр Борисов, Бишкек.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 09:41

Кыргызстан опроверг обвинения казахского олигарха Аблязова в помощи России

Беглый казахский олигарх-оппозиционер Мухтар Аблязов в своих соцсетях рекомендовал ввести санкции против президента республики Садыра Жапарова за якобы реэкспорт детонаторов из Канады в Россию. Гостаможенная служба Кыргызстана пояснила, что республика этим не занимается, и призвала не вводить общественность в заблуждение.

19 апреля 2023 11:41

Выборы президента в Турции – нужен ли Турции новый президент сегодня

Какой след Реджеп Тайип Эрдоган уже оставил в мировой политике?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.