пятница, 29 марта 2024
Аскар Акаев: «Желаю сохранять веру в лучшее будущее и всеми силами бороться за него»

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

02 сентября 2012 13:00    Просмотров: 9850

Александр Банников, © News-Asia

31 августа Кыргызстан отметил 21 годовщину со времени провозглашения государственной независимости. В беседе с главным редактором портала News-Asia Александром Банниковым Первый президент Кыргызстана, профессор Аскар Акаев поздравил соотечественников с праздником и выразил уверенность в том, что объединившись, народ Кыргызстана преодолеет все трудности.

- Уважаемый Аскар Акаевич, оглянувшись назад, с вашей точки зрения, какие самые значимые события были в 21-летней истории независимости Кыргызстана?

- Порой мне кажется, что использовать выражение «21-летняя история независимости Кыргызстана» недостаточно корректно. Это лишь первый этап нашего современного национального развития. И когда его называют «историей», то это лишь способ упрощения при оценке итогов этого первого самого трудного этапа. Рождение республики происходило на крутом повороте истории, порой речь шла о ее выживании. Но, как говорил русский мудрец Козьма Прутков: «Зри в корень!»
 С моей точки зрения, этот корень состоит в самом факте нашего государственного рождения. Давайте вспомним, в каких муках появилось наше государственное детище. Рухнула великая держава, в которой мы жили многие десятилетия. Республика оказалась в бушующем море. Легко было упасть духом, опустить паруса. Сама судьба мне предопределила как первому президенту оказаться в тот период у руля попавшего в стихию корабля. Спасли нас стойкость нашего народа, непреодолимое национальное стремление справиться с налетевшим ураганом, придать нашему молодому государственному кораблю устойчивость и живучесть.
 Когда я думаю о самом важном национальном событии прошедших лет, то именно факт рождения суверенного кыргызского государства считаю наиболее значимым. К этому примыкают первые полтора десятилетия устойчивого развития, когда страна шла на подъем, проводились коренные реформы в сфере демократии, политической жизни, в социально-экономической области, земельных отношений, местного самоуправления и т.д.
 Все это в одночасье рухнуло 24 марта 2005 года. Это событие, безусловно, стало для нашего развития значимым, но в самом негативном смысле. Рухнули ценности, к которым мы стремились. Страна была отброшена назад. Многое придется начинать с начала.

- Страна пережила две «революции» в марте 2005 года и в апреле 2010 года как Вы считаете, стоит ли ожидать подобные политические потрясения в республике?

- Я не могу согласиться с тем, что мартовские 2005 года и апрельские 2010 года события Вы ставите на одну доску, называя их одинаково революциями. Данное интервью не дает возможности дискутировать на тему о природе и характере революций. Современная политическая практика порой торопится именовать революциями возникновение критических ситуаций в государственной и политической жизни. Тем самым вносится ощутимый элемент упрощенчества, мешающий глубоко вникать в реальную суть явлений политической жизни.
 Весной 2005 года и позже в политической литературе появился ряд серьезных исследований, в которых события 24 марта 2005 года обоснованно считаются государственным переворотом, осуществленным группой заговорщиков при заокеанской помощи. Факты в этой части неоспоримы. Что касается апреля 2010 года, то это время хорошо сохранилось в памяти кыргызстанцев. Это было народное восстание против морально обанкротившегося преступного режима Бакиева, позорно изгнанного из страны.
 Отмечу еще одну коренную разницу тех событий. 24 марта 2005 года моим последним президентским решением был приказ «Не стрелять!». Не пролилось ни капли народной крови. Бакиевская власть оставила за собой кровавый след.  И народное отмщение за эту кровь еще не наступило.

- Какие страны оказывали и продолжают оказывать решающее влияние на жизнь Кыргызстана в последнее двадцатилетие?

- На первое место я ставлю Россию. Без экономической помощи и политической поддержки России на первом этапе нашей государственной независимости мы не смогли бы выжить. Мы испокон веков живем с Россией на одной евразийской земле, скреплены братскими отношениями и совместно пролитой кровью в борьбе с иноземными нашествиями.
 «Флюгерная» смена внешнеполитических ориентиров с Москвы на Вашингтон со стороны бакиевской и отунбаевской властей нанесла нашему национальному развитию большой урон. Республика попала в состояние перманентного политического кризиса, из которого до сих пор не может выбраться. Я искренне надеюсь, что нынешний президент Алмазбек Атамбаев с учетом предыдущего опыта нашего развития, в конце концов, разобрался, где у Кыргызстана находятся подлинные друзья. Без союзнической помощи и поддержки России мы из трудностей не выберемся.
 К большому сожалению, длинные руки Вашингтона добрались и до Ала-Тоо. Предназначенная вначале для проведения антитеррористических операций в Афганистане, американская авиабаза в «Манасе» стала зловещим символом вмешательства Вашингтона в наши внутренние дела. Мы, в Кыргызстане, никогда не забудем ту беду, которая принесена нам из-за океана «тюльпановой революцией».
 Третьим важным политическим игроком в нашем регионе является Пекин. Китай является важнейшим элементом безопасности и развития в Евразии и в мире. Отвечать на Ваш большой и сложный вопрос приходится несколько упрощенно, но суть от этого не меняется.

- Как Вы оцениваете будущее политическое развитие Кыргызстана на ближайшие годы?

- Выступать в роли пророка трудно. Предпочитаю роль оптимиста. Опираясь на нашу многовековую историю, считаю, что Кыргызстан, несмотря на происшедшие после 2005 года перепады, продолжит поступательное развитие. Важно не терять демократические ориентиры в сочетании с особенностями нашей национальной истории.

- В канун празднования Дня независимости, республику потряс очередной политический кризис. Парламентская коалиция развалилась, правительства отправлено в отставку, чем это все может закончится?

- Политическая логика неодолима. К власти придет новое правительство. Долговечность его, правда, непредсказуема. Пока что развитие страны идет по законам перманентного политического кризиса.
 Я не раз высказывал опасения относительно решения коренных конституционных проблем в условиях торопливости, под прессом кризисной ситуации. Переход страны в конституционном плане к практике парламентаризма, провозглашенный в 2010 году, пока не дал очевидных позитивных результатов. Похоже, проблема совершенствования нашей государственной-политической системы на сегодня окончательно еще не решена.

- Уважаемый Аскар Акаевич! Как Ваша жизнь складывается в России? Чем Вы в настоящее время занимаетесь?

- Я всеми своими корнями принадлежу к кыргызскому народу и испытываю постоянную ностальгию по родной земле. Но наука – явление интернациональное, она органично инкорпорирована в глобальную систему познания природы, мира и общества. Россия в марте 2005 года приняла меня в высшей степени радушно и создала благоприятные условия для моего возвращения в родную научную стихию. Выбор, чем заниматься, был полностью предоставлен мне. Я определил в качестве главной проблемы для своей дальнейшей научной деятельности развитие мировой экономики в условиях глобального кризиса. На подобных изломах лучше всего проявляются присущие мировому экономическому развитию глубинные внутренние закономерности, в том числе нелинейного циклического характера. В Москве и Санкт-Петербурге у меня сложился круг последователей-единомышленников, силами которых мы подготовили и опубликовали ряд замеченных повсеместно в мире актуальных исследований. Сложившаяся вокруг меня и моей семьи атмосфера в России для творческой работы является весьма благоприятной.

- Известно, что Вы регулярно печатаетесь в российских журналах и стали автором нескольких книг. В основном темы ваших публикаций и работ это наука или политика?

- Да, Вы правы. За время после 2005 года мне удалось опубликовать 5 крупных монографий и более 70 научных статей. По любым критериям это отличный итог. Смысл моей нынешней жизни – в науке. Она поглощает и мое время, и мои личные интересы. Разумеется, я живу не в хрустальном дворце. Бушующие в мире и моей родной стране бураны и ветры не обходят меня стороной. Постоянно идут обращения с просьбой высказать мою позицию по политическим проблемам. Отклик на подобные просьбы со стороны журналистов я не считаю участием в политической деятельности, от которой я отказался. В то же время от выражения гражданской позиции я не отказывался и отказываться не собираюсь. Считайте, что мысли, высказанные в данном интервью, моей гражданской позицией.

- Каким Вы видите будущее своей родной страны?

- Выше  я уже высказывал оптимистический взгляд на будущее моей родной страны. За плечами у нашего народа многовековая история. В ней бывало всякое. Взлеты и падения. Подъемы и провалы. Мы выжили в куда более сложные времена. Преодолеем и нынешние трудности. Я вновь и вновь призываю народ к единению. В этом залог нашего национального спасения.

- Собираетесь ли Вы возвращаться на Родину и когда это произойдет?

- Я кыргыз по рождению, воспитанию и духу. Сердцем я остаюсь со своим народом, находясь от него вдали. Возвращение на Родину – моя заветная мечта. Я старался сделать для нее в годы президентства все, что мог. Но мои планы были сорваны. Удушающе действовали циничные наветы, клевета и ложь. И это до сих пор не оставлено.
 И все-таки я вернусь…

- Что Вы хотели бы передать своим соотечественникам в связи с 21-летием республики?

- Желаю своим соотечественникам счастья, благополучия и процветания. Желаю сохранять веру в лучшее будущее и всеми силами бороться за него. Пусть крепнет и возвышается наш родной Кыргызстан. Именно в этом я видел и вижу смысл своей жизни.

Я рекомендую 4 + Поделиться