суббота, 26 ноября 2022
На юге Киргизии жители Оша взбунтовались против милиции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

На юге Киргизии жители Оша взбунтовались против милиции

На юге Киргизии жители Оша взбунтовались против милиции

16 сентября 2010 11:07    Просмотров: 11109

Владимир Банников, © News-Asia

Вечером 15 сентября группа жителей города Узген пыталась воспрепятствовать действиям правоохранительных органов. Те проводили спецоперацию по изъятию оружия.

По информации силовиков местные жителям не понравилось задержанием одного из них, у которого была обнаружена и изъята крупная партия незаконно хранящегося оружия. Для пресечения возможных беспорядков милиция открыла огонь в воздух.

В МВД Киргизии эту информацию подтвердили, отметив, что ситуация стабилизировалась. Начальник межрегионального управления по борьбе с оргпреступностью Алмаз Эргешбаев сообщил, что в стихийной акции против действий милиции выступило около 700 человек.

"Столкновений между правоохранительными органами и местными жителями не было, милиция пресекла агрессивные действия толпы выстрелами в воздух, пострадавших нет", - сказал Эргешбаев. Он также подтвердил, что в ходе операции были задержаны несколько человек, но не уточнил их численности, а также подробностей задержания.

Город Узген находится примерно в 50 километрах от Оша. В этом южном областном центре Оше в ночь на 11 июня между начались столкновения между местными киргизами и узбеками. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В течение недели шли погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома.

В ходе массовых погромов погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до двух тысяч человек, свыше двух тысяч были ранены, десятки тысяч стали беженцами. Относительное спокойствие в зоне конфликта наступило после переговоров о перемирии между лидерами узбекской и киргизской общин. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП с комендантским часом.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.