пятница, 18 апреля 2025
Советником президента КР по межэтническим вопросам стал политик, подозреваемый в давлении на русскоязычного журналиста

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Советником президента КР по межэтническим вопросам стал политик, подозреваемый в давлении на русскоязычного журналиста

Советником президента КР по межэтническим вопросам стал политик, подозреваемый в давлении на русскоязычного журналиста

06 ноября 2012 13:47    Просмотров: 7617

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о назначении Эмильбека Каптагаева советником главы государства по межэтническим отношениям. Об этом утром 6 ноября сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента КР.

Назначение Каптагаева вызвало неоднозначную реакцию среди гражданского общества в Киргизии. Многие помнят целый ряд громких скандалов, в которых засветился этот человек. В частности, Эмильбек Саламатович, будучи главой Администрации президента, совсем недавно стал героем скандала, связанного с судом над русскоязычным журналистом Владимиром Фарафоновым. Последний подвергся судебному преследованию после опубликования им ряда статей, по версии Генпрокуратуры КР, разжигающих межнациональную вражду между киргизами и русскими. После одного из заседаний в Первомайском суде Бишкека журналиста окружили несколько молодых человек и начали угрожать ему и его семье расправой. Очевидцы узнали среди них активистов партии СДПК, в которую в свое время входил и Каптагаев. О причастности теперь уже экс-главы Администрации президента к давлению на Фарафонова заявляла и правозащитница Токтайым Уметалиева. Подтвердил свою заинтересованность в вынесении обвинительного приговора русскоязычному журналисту и сам Эмильбек Саламатович, за несколько часов до оглашения вердикта, со слов очевидцев, встретившийся с судьей по громкому делу под прикрытием личной охраны.

Стоит напомнить и еще один скандал, связанный с Каптагаевым. Экс-глава президентской администрации год назад был обвинен в махинациях с хадж-визами, в которых принимал активное участие и сын чиновника – сотрудник министерства иностранных дел КР. Как ранее писал портал News-Asia, среди прочих заслуг, инкриминируемых высокопоставленному чиновнику – лоббирование интересов прежних властей в деле по «МегаКому», незаконное назначение родственников на руководящие посты национализированных объектов и так далее. К слову, чиновник также известен своими националистическими высказываниями против России. На его счету антироссийские высказывания о событиях 1916 года, озвученные им в августе 2011 года на конференции, посвященной 95-летию восстания 1916 года. В своей речи Каптагаев тогда заявил, что русский народ колонизировал киргизское государство. Политик подчеркивал, что переселенцам из России после конфликта 1916 года достались лучшие посевные площади, а коренному – оставшиеся. Кроме того, по словам Каптагаева, именно русские внедрили на территории современного Кыргызстана принцип интернационализма, который чуть не привел к исчезновению киргизов как народности. В качестве ответного хода глава Администрации президента Киргизии предложил переписать историю, оформив ее в виде художественной и документальной литература. Бонусом к антироссийской компании Каптагаева стало его предложение устроить конкурс по написанию пьес и песен о восстании, уничтожившем киргизов.

- Противостояние 1916 года приняло особо жестокую форму, став откровенным вооруженным нападением. С целью подавления восставших жителей Кыргызстана в короткий срок, их безжалостного уничтожения, колониальная власть стянула большие военные части, - вспоминал тогда экс-глава Администрации президента. - Наш народ поднялся на восстание и пошел безоружным на солдат царской армии не потому, что испугался мобилизации на войну. Царский приказ о мобилизации на войну был только поводом к восстанию… Причиной его послужило неверие в честь и достоинство народа. Русская администрация относилась пренебрежительно не только к простому народу, но и к этнической элите, применяла политику постоянного унижения… Политикой русских колонизаторов было повсеместное унижение достоинства коренного населения, причинение душевных и физических мук, стремление превратить их в бесправных и послушных животных, которыми можно безнаказанно управлять.

 К сожалению, после выступления Каптагаева националистическую антирусскую тематику подхватили еще несколько политических и государственных деятелей. Так, глава Национальной комиссии по государственному языку Рыскельды Момбеков предложил штрафовать граждан, не разговаривающих по-киргизски. А экс-кандидат в президенты КР Нурлан Мотуев, выбывший сегодня из политической предвыборной гонки, и вовсе потребовал извинений со стороны России перед Киргизией за геноцид азиатского народа в 1916 году, не забыл при этом упомянуть и про материальное вознаграждение за страдания народа в размере 100 миллиардов долларов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:15

«Сад памяти» в Кыргызстане: деревья в честь героев Великой Отечественной войны

12 апреля 2025 года в селе Кайырма Чуйской области состоится масштабная эколого-патриотическая акция «Сад памяти».

08 апреля 2025 05:55

В Кыргызстане презентовали новую онлайн-услугу по смене фамилии, имени и отчества

Государственное учреждение «Кызмат» при Управлении делами Президента Кыргызской Республики запускает новый цифровой сервис, который позволяет гражданам менять фамилию, имя или отчество (ФИО) полностью онлайн.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.