понедельник, 27 мая 2024
Советником президента КР по межэтническим вопросам стал политик, подозреваемый в давлении на русскоязычного журналиста

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Советником президента КР по межэтническим вопросам стал политик, подозреваемый в давлении на русскоязычного журналиста

Советником президента КР по межэтническим вопросам стал политик, подозреваемый в давлении на русскоязычного журналиста

06 ноября 2012 13:47    Просмотров: 7297

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о назначении Эмильбека Каптагаева советником главы государства по межэтническим отношениям. Об этом утром 6 ноября сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента КР.

Назначение Каптагаева вызвало неоднозначную реакцию среди гражданского общества в Киргизии. Многие помнят целый ряд громких скандалов, в которых засветился этот человек. В частности, Эмильбек Саламатович, будучи главой Администрации президента, совсем недавно стал героем скандала, связанного с судом над русскоязычным журналистом Владимиром Фарафоновым. Последний подвергся судебному преследованию после опубликования им ряда статей, по версии Генпрокуратуры КР, разжигающих межнациональную вражду между киргизами и русскими. После одного из заседаний в Первомайском суде Бишкека журналиста окружили несколько молодых человек и начали угрожать ему и его семье расправой. Очевидцы узнали среди них активистов партии СДПК, в которую в свое время входил и Каптагаев. О причастности теперь уже экс-главы Администрации президента к давлению на Фарафонова заявляла и правозащитница Токтайым Уметалиева. Подтвердил свою заинтересованность в вынесении обвинительного приговора русскоязычному журналисту и сам Эмильбек Саламатович, за несколько часов до оглашения вердикта, со слов очевидцев, встретившийся с судьей по громкому делу под прикрытием личной охраны.

Стоит напомнить и еще один скандал, связанный с Каптагаевым. Экс-глава президентской администрации год назад был обвинен в махинациях с хадж-визами, в которых принимал активное участие и сын чиновника – сотрудник министерства иностранных дел КР. Как ранее писал портал News-Asia, среди прочих заслуг, инкриминируемых высокопоставленному чиновнику – лоббирование интересов прежних властей в деле по «МегаКому», незаконное назначение родственников на руководящие посты национализированных объектов и так далее. К слову, чиновник также известен своими националистическими высказываниями против России. На его счету антироссийские высказывания о событиях 1916 года, озвученные им в августе 2011 года на конференции, посвященной 95-летию восстания 1916 года. В своей речи Каптагаев тогда заявил, что русский народ колонизировал киргизское государство. Политик подчеркивал, что переселенцам из России после конфликта 1916 года достались лучшие посевные площади, а коренному – оставшиеся. Кроме того, по словам Каптагаева, именно русские внедрили на территории современного Кыргызстана принцип интернационализма, который чуть не привел к исчезновению киргизов как народности. В качестве ответного хода глава Администрации президента Киргизии предложил переписать историю, оформив ее в виде художественной и документальной литература. Бонусом к антироссийской компании Каптагаева стало его предложение устроить конкурс по написанию пьес и песен о восстании, уничтожившем киргизов.

- Противостояние 1916 года приняло особо жестокую форму, став откровенным вооруженным нападением. С целью подавления восставших жителей Кыргызстана в короткий срок, их безжалостного уничтожения, колониальная власть стянула большие военные части, - вспоминал тогда экс-глава Администрации президента. - Наш народ поднялся на восстание и пошел безоружным на солдат царской армии не потому, что испугался мобилизации на войну. Царский приказ о мобилизации на войну был только поводом к восстанию… Причиной его послужило неверие в честь и достоинство народа. Русская администрация относилась пренебрежительно не только к простому народу, но и к этнической элите, применяла политику постоянного унижения… Политикой русских колонизаторов было повсеместное унижение достоинства коренного населения, причинение душевных и физических мук, стремление превратить их в бесправных и послушных животных, которыми можно безнаказанно управлять.

 К сожалению, после выступления Каптагаева националистическую антирусскую тематику подхватили еще несколько политических и государственных деятелей. Так, глава Национальной комиссии по государственному языку Рыскельды Момбеков предложил штрафовать граждан, не разговаривающих по-киргизски. А экс-кандидат в президенты КР Нурлан Мотуев, выбывший сегодня из политической предвыборной гонки, и вовсе потребовал извинений со стороны России перед Киргизией за геноцид азиатского народа в 1916 году, не забыл при этом упомянуть и про материальное вознаграждение за страдания народа в размере 100 миллиардов долларов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.