воскресенье, 04 декабря 2022
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

16 сентября 2010 14:01    Просмотров: 10792

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Жители большинства постсоветских государств празднуют окончание самой страшной мировой войны 9 мая. На самом деле она закончилась 2 сентября 1945 года: в этот день представители Японии подписали на борту американского линкора "Миссури" в Токийской бухте акт о безоговорочной капитуляции. О потерях Советского Союза во Второй мировой войне ученые спорят до сих пор. В советских учебниках фигурировала ужасающая цифра — 20 миллионов погибших...
Немало жертв ВОВ похоронены в Бишкеке, на братском кладбище в районе Кызыл-Аскера. Ежегодно в честь Дня Победы на погосте проводится митинг-реквием, звучат торжественные речи, к подножию воинского мемориала возлагаются цветы. А за низкой оградой взгляду открываются заброшенные могилы… и дома на них!

Уже более полувека на этом кладбище никого не хоронят,  могилы усопших все реже посещают родственники. Зато бомжи, наркоманы и праздношатающиеся молодые люди захаживают сюда довольно часто. Ворота всегда открыты, запирать их просто нет смысла: часть кладбищенской территории практически не огорожена. Из окон соседних домов открывается вид на покосившиеся кресты и ветхие памятники — они возвышаются прямо у ворот, но местных жителей это, видимо, не смущает. Не пугает их и то, что проживание в непосредственной близости от кладбища опасно для здоровья — есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или отравиться парами трупного яда. Более того, люди равняют могилы и строят жилища прямо на них! Здесь же стоит продовольственный ларек и мусорные баки. А на уцелевшие пока могилы свалены груды стройматериалов...

ДНЕВНОЙ ДОЗОР
Стоило корреспондентам "МК" войти на кладбище, как на нас обрушилось возмущенное: "Ну, чего вы все сюда ходите-то, а? Сколько можно?! Надоели уже! Все кладбище загадили!" Мы направились прямиком к негодующей старушке. Когда представились, она немного смягчила тон и объяснила причину своего возмущения:
— Вот, полюбуйтесь. — Бабушка указала на группу школьников, устроившихся в теньке неподалеку. — Постоянно приходят, траву поджигают, безобразничают. Недавно знамя на мемориале семечками заплевали, один вообще на памятник залез. Я ему говорю: "А ну, слазь!" — а ему хоть бы что — сидит себе, хохочет.
— Вы здесь сторожем работаете?
— Муж работает, а я ему помогаю.
Вскоре появился и сам сторож — Михаил Степанович. Его попытки согнать молодежь с насиженного места тоже оказались тщетными.
— Ну, дядь Миш, мы же не сорим, просто так сидим… Можно мы останемся? Пожалуйста...
— Зачем вы на кладбище ходите? — спросила я.
— Да так… погулять, отдохнуть после школы.
— Неужели больше негде гулять? Как же парки, скверы?
— Они далеко, а кладбище рядом.
— Да пусть сидят! — Махнул рукой Михаил Степанович. — Лишь бы не сорили и не хулиганили.
— Не будем, дядя Миша! — хором пообещали школьники.

БЕЗУМСТВО ПАДШИХ
Территория воинского мемориала, прибранная и ухоженная, огорожена низким заборчиком.
— Перед 9 мая сюда много народу приходит: чиновники, работники иностранных посольств, ветераны, — рассказал сторож. — День Победы всегда хорошо отмечается, в этом году мэрия даже стол для ветеранов накрыла. А в другие дни тут закрыто, только мы приходим, чтобы порядок навести.
— Но ведь на кладбище и за пределами мемориала много фронтовиков похоронено. Что же, о них никто не вспоминает?
— А никому это не надо. Почти все могилы заброшенные. По ночам тут бомжи и наркоманы околачиваются, шпана всякая. То крест, то оградку унесут — сдают на металлолом. Бывает, просто погнут — забавы ради, или памятник завалят. Пойдемте, я вам покажу.
При виде полуразрушенных могил становится не по себе. Металлические кресты искорежены, прутья немногочисленных уцелевших оградок выгнуты в разные стороны, мраморные памятники разбиты или опрокинуты на землю, армейские звезды переделаны в сатанинские пентаграммы… Лишь на немногих надгробиях сохранились имена и даты. Кое-где из земли торчат ржавые металлические прутья, а местами и вовсе только по едва заметным, вытоптанным бугоркам можно догадаться, что здесь кто-то похоронен. Заасфальтированный участок дорожки по правую сторону от мемориала превратился в своеобразную "гостевую книгу", где некоторые посетители оставляют свои "заметки". Здесь красуется усыпанная бутылочными осколками надпись "Привет бухарикам!" и пессимистичная, но близкая к истине фраза "Мир уже умер". Повсюду валяются пивные банки, бумажные обертки и прочий мусор.
— Все, что могли, растащили, — посетовал Михаил Степанович. — У меня приказ: посторонних на территорию кладбища не впускать, — но что я один способен им сделать? Навалятся впятером, скрутят по рукам и ногам, даже убить могут... Один преступник сознался, что закопал здесь обезглавленный труп, на следствии место указал — вон в том углу. Неизвестно, сколько вообще людей тут по ночам хоронят… Драки и пьянки — обычное дело. Участкового звать бесполезно, все равно не придет. Здесь военный патруль нужен — кладбище все-таки воинское, на нем и генералы, и рядовые покоятся, причем люди разных национальностей. Не зря ведь оно братским называется.
На этом же кладбище похоронены некоторые ученые, к примеру, Абрам Львович Брудный и Мирон Ефимович Вольский. Могилы именитых профессоров потонули в непроходимых зарослях, пройти к ним непросто. Побывали мы и на могиле сына Юсупа Абдрахманова, Анвара. Кстати, здесь же некогда покоился и прах Джоомарта Боконбаева, но несколько лет назад родственники перезахоронили его на мусульманском кладбище и, судя по всему, правильно сделали.
— Видите, во что братский погост превратился! — сказал напоследок Михаил Степанович. — Его бы огородить хорошенько,  чтобы посторонние не ходили, чтобы дома поверх могил не строили. Но средства на это нужны немалые. У ворот мы сами забор восстановили, на свои деньги. Чиновники обещали все вернуть, а потом кто-то умер, кого-то сменили... сейчас вообще власть другая — и спросить не с кого.

НЕТ УПРАВЫ НА ОРАВУ
Судя по сметам, на содержание воинского мемориала ежемесячно выделяется более шести тысяч сомов. В эту сумму входит оплата за охрану, уборку территории, электроэнергию и водоснабжение. В Бишкекском агентстве ритуальных услуг при мэрии нам сообщили, что в ближайшее время кладбище сносу не подлежит и под застройку отдано не будет. Это официально, а на деле, как мы, к своему ужасу, могли убедиться, его беспрепятственно сносят и застраивают.
— Братское кладбище закрыто с 1956 года, так как оно находится в центре жилого участка, — сообщил замдиректора агентства Владимир Соловьев. — По санитарным нормам, между кладбищем и жилыми домами должно быть не менее трехсот метров.
— А как же дома, которые стоят прямо на территории погоста?
— Это самозахватчики беспредельничают. Они давно застроили бы все тринадцать гектаров кладбищенской территории, если бы не воинский квадрат, где каждый год проводятся митинги-реквиемы. С западной стороны разровняли уже около тридцати могил.
— Неужели на этих людей нельзя найти управу?
— Мы обращались с жалобами и в прокуратуру, и в районную администрацию, но все безрезультатно.
— На кладбище часто орудуют вандалы, их-то хотя бы можно приструнить?
— Для этого нужна постоянная охрана. По идее, охранник работает сутки через двое, то есть должно быть три человека. А на братском кладбище всего один сторож, он дежурит каждый день до полуночи. Кроме того, необходимо построить забор, но государство на это денег не выделяет...
Оно и понятно: у государства сейчас совсем другие заботы и герои тоже другие — те, что погибли во время апрельского переворота. Их родственники требуют присвоить умершим высокие звания, выбивают у новых правителей денежные компенсации, льготы и привилегии. И получают все это, даже если "герои" погибли не ради высоких устремлений, а при попытке унести чужое добро из разгромленного магазина.
За тех, кто спас человечество от "коричневой чумы", и тех, кто нес кыргызстанцам просвещение, просить некому. "Благодарные" потомки вытаптывают, оскверняют и стирают с лица земли их могилы… Никто не забыт, ничто не забыто?
МК Азия

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2022 15:25

На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

Парк – не единственное достижение активистов: благодаря им в городе начали бороться с бесконтрольным выпасом на улицах домашнего скота.

21 октября 2022 07:57

В Кыргызстане решили раздать оружие жителям приграничных сел

Накануне парламент Кыргызстана принял в трех чтениях законопроект, который позволяет выдавать оружие части жителей приграничных сел Баткенской области, Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.