пятница, 23 февраля 2024
Президенту Киргизии могут запретить говорить по-русски

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президенту Киргизии могут запретить говорить по-русски

Президенту Киргизии могут запретить говорить по-русски

12 декабря 2012 13:02    Просмотров: 7210

Иван Донис, © News-Asia

В кулуарах парламента Киргизии вновь озаботились судьбой государственного, то есть киргизского языка и его превалирование над официальным русским. С очередной инициативой, призванной снизить статус языка Пушкина, в форме законопроекта выступила депутат Урмат Аманбаева, известная своими шовинистическими взглядами.

Женщина-парламентарий предложила обязать президента республики, а также членов правительства выступать публично и представлять страну на официальных встречах только на киргизском языке. По ее мнению, чиновник среднего и высшего звена должен использовать исключительно язык Манаса в собственной речи в целях пропаганды. В качестве дополнения к законопроекту предлагается ввести обязательный экзамен на знание государственного языка для госслужащих.

- Все нормативно-правовые акты должны приниматься только на кыргызском языке и лишь по мере необходимости переводиться на русский, - уверена Аманбаева. - Почему некоторые госчиновники говорят на официальном языке, не используя госязык? Почему в республике почти треть коренных кыргызов не знают родной язык? Так не должно быть. Почему-то тех, кто высказывается за повсеместное использование киргизского языка, называют шовинистами и националистами. Мы не выступаем против других языков, но киргизский нужно знать.

Инициатива, к слову, вызвала одобрение у коллег Аманбаевой по парламенту, которые подчеркнули, что за годы независимости государство так и не обратило внимания на развитие киргизского языка. Напомним, что в стране не первый год осуществляет свою деятельность национальная комиссия по государственному языку, однако работа ее сводится к сомнительным инициативам о переименовании населенных пунктов с русскими названиями в киргизоязычные аналоги, а также изданию постановлений, на практике не работающих. Об издании учебников по киргизскому языку, разработке учебной программы для школ и вузов, открытии специализированных курсов в комиссии речи пока не идет. Меж тем, из бюджета госоргану выделяется порядка 5 миллионов сомов на реализацию их инициатив.

Естественно, что законопроект Аманбаевой вызвал и негативную реакцию коллег по парламентскому креслу преимущественно славянской национальности. Против инициативы выступила депутат фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко. Женщина-парламентарий отметила, что законопроект в данный момент принимать нельзя, поскольку для его реализации не существует необходимых условий. Прежде чем идти на такой шаг, нужно провести реформы в области государственного языка. Если же инициативу поддержать и одобрить, это может стать препятствием для отдельных граждан на пути к карьерной лестнице.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Belek 31 января 2013 21:13

Uvajaemiy avtor. Esli ryrgyzy byli nacistami to v Kyrgyzstane ne byloby bolee 80 nacii. My jivem v Kyrgyzstanea ne v Rossii. Eto ne vasha problema!

Islam Forever 16 декабря 2012 17:33

Нифига это не возможна

Другие новости

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

04 февраля 2024 14:43

Кто оказал помощь Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

В Бишкек прибыли специалисты из России, они окажут помощь в определении причин аварии на ТЭЦ

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.