пятница, 02 декабря 2022
Спецслужбы Кыргызстана запретили показ фильма правозащитника из Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Спецслужбы Кыргызстана запретили показ фильма правозащитника из Китая

Спецслужбы Кыргызстана запретили показ фильма правозащитника из Китая

27 сентября 2010 10:53    Просмотров: 10928

Владимир Конкин, © News-Asia

Скандал, грозящий перерасти в международный, разгорелся во время работы фестиваля документальных фильмов, посвященного правам человека, проходящего в столице Киргизии.


Государственная служба национальной безопасности Киргизии приостановила показ фильма «10 условий любви» режиссера Джона Левиса (Австралия), который демонстрировался в Историческом музее в рамках IV Международного фестиваля по правам человека, проходящего в Бишкеке. Показ фильма посреди сеанса был прерван сотрудниками ГСНБ.
Сотрудники спецслужб также сорвали демонстрацию картины «Уроки русского» режиссера Андрея Некрасова и Ольги Конской (Россия - Норвегия), повествующей о документировании нарушений прав человека.
По данным ПЦ «Граждане против коррупции», «этот фильм посвящен судьбе известного правозащитника - президенту Мирового конгресса уйгуров Рабие Кадыр. В середине 90-х годов она заняла седьмую строчку в рейтинге самых богатых граждан Китая. Рабия Кадыр также была советником правительства страны. Она открыто критиковала политику, проводимую Китаем в ее родном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)».
«Согласно устным объяснениям представителей ГСНБ, фильм снят с показа и якобы имеется письменный документ, подписанный руководителем администрации президента Эмилем Каптагаевым, но документ не был представлен организаторам и правозащитникам, однако демонстрация фильма все равно была прекращена», - отмечают в правозащитном центре, который является одним из организаторов кинофестиваля.

«То, что в Кыргызстане Государственная служба национальной безопасности пытается запретить просмотр фильма правозащитника, - беспрецедентный случай», - заявила председатель ОФ «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.
По ее словам, запрещая просмотр фильма, спецслужбы нарушают права людей и подрывают имидж Кыргызстана как правового государства.
«Такого не было за всю историю фестиваля, чтобы ГСНБ запрещала просмотр какой-то ленты. К сожалению, в нашей стране после апрельских событий ситуация с правами человека ухудшилась по всем параметрам. Первое - граждане не чувствуют себя в безопасности в собственном государстве, второе - правозащитники ощущают на себе давление и соответственно также не могут чувствовать себя в безопасности», - сказала Азиза Абдирасулова.
Она добавила, что запрет на просмотр фильма правозащитника из СУАР (Китай) со стороны ГСНБ является провокацией.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.