воскресенье, 03 марта 2024
В Ош перебросят советников российской погранслужбы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Ош стягивают силы ФСБ России

В Ош стягивают силы ФСБ России

29 сентября 2010 14:51    Просмотров: 10647

Владимир Банников, © News-Asia

В южную столицу Киргизии будут направлены советники пограничной службы ФСБ РФ. Их передислоцируют из села Ново-Покровка, в котором советники базируются с 1999 года.

О намерении направить в Ош представителей российской погранслужбы заявил ее директор Владимир Проничев в ходе визита в Киргизию. По словам главы ФПС, на юге республики советники окажут киргизской стороне помощь в противодействии трансграничным преступным группировкам, занимающимся контрабандой наркотиков и переправкой нелегальных мигрантов.

Ранее обсуждалась также возможность создания в Ошской области еще одной военной базы России. Но окончательное решение по этому вопросу принято так не было.

Во время недавних межэтнических столкновений на юге Киргизии власти республики обращались к России за военной помощью, но получили отказ.

Предполагалось, что в Ош будут также направлены полицейские советники ОБСЕ, которые будут следить за работой местных силовых структур и консультировать их, помогая таким образом поддерживать стабильность в регионе. Руководство Киргизии эту инициативу поддержало. Однако против выступили некоторые киргизские политики, заявившие, что миссия якобы создает угрозу для юга страны "по косовскому сценарию".

После серии митингов, которые организовали противники миссии, временный президент Киргизии Роза Отунбаева отказалась подписывать меморандум о статусе советников ОБСЕ. Их приезд в республику был отложен на неопределенный срок.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2024 08:52

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.