понедельник, 15 апреля 2024
В Киргизии солдаты самовольно оставили без охраны Президента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии солдаты самовольно оставили без охраны Президента

В Киргизии солдаты самовольно оставили без охраны Президента

05 февраля 2013 10:44    Просмотров: 8991

Мария Индина, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 3 февраля, 39 солдат-срочников из 702 части МВД осуществлявшие охрану резиденции президента Киргизии Алмазбека Атамбаева самовольно оставили место службы, оставив объект государственной важности без охраны. Об инциденте сообщили в пресс-службе МВД.

- Побег был совершен 3 февраля около десяти часов вечера, сразу после вечерней проверки. Военнослужащие из 702 части заступили в наряд по охране резиденции «Ала-Арча-1» президента Алмазбека Атамбаева, после чего 39 солдат оставили место службы и скрылись в неизвестном направлении, -  уточнили в  ведомстве.
Как стало известно, в понедельник вечером, 35 из 39 дезертиров добровольно вернулись в часть. Об этом журналистам сообщил Геннадий Краснянский, заместитель командира по воспитательной работе 702 дивизии внутренних войск МВД КР.

- В настоящее время с беглецами проводятся разъяснительные беседы, выясняются причины и обстоятельства побега, - сказал Геннадий Краснянский. - Они самостоятельно вернулись в расположение части. Их поступок можно расценить как дисциплинарное нарушение. Под уголовное преступление оно не подпадает.
Напомним, что днем ранее Министерство внутренних дел Киргизии сообщало, что за самовольное оставление службы дезертирам грозит до двух лет лишения свободы.
В защиту беглецов уже выступил Комитет солдатских матерей, представители которого считают, что причиной побега могли стать неуставные отношения со стороны офицеров данной воинской части. Чьи действия и спровоцировали военнослужащих на побег.
В министерстве данную информацию опровергают.

- Ни о каких неуставных отношениях не может быть и речи. Все сбежавшие ребята - солдаты прошлого года призыва, так что к новичкам они не относятся, - отметили в МВД.
Сегодня, 5 февраля, Государственный комитет национальной безопасности распространил в СМИ сообщение, в котором говориться, что солдаты срочники, покинувшее накануне место службы не привлекались к охране Госрезиденции №1.
- Согласно Закону Кыргызстана  «О государственной охране», охрана Государственных резиденций осуществляется Службой ГКНБ и Национальной гвардией Министерства обороны Киргизской Республики, - отметили в ГКНБ.

Почему руководство 702 военной части допускает неточности в версии побега? И чем тогда занимались дезертиры на территории объекта стратегической важности?  
- Я считаю, что солдаты срочники никак не могли осуществлять охрану Госрезиденции. Скорее всего, их использовали как бесплатную рабочую силу. И поэтому они находились на территории, а руководство части просто умалчивает об этом, - прокомментировал корреспонденту портала News-Asia ситуацию известный киргизский политолог, военный эксперт Токтогул Какчекеев.

По его словам,  не нужно рассматривать случившиеся как дезертирство, наказывать только лишь солдат. Надо тщательно расследовать инцидент – убежал не один, не два и даже не пять человек, а 39. К ответственности необходимо привлечь офицеров, командование подразделения. Данная военная часть является элитным подразделением, в котором готовят солдат для  внутренней охраны и обеспечения общественного порядка в населенных пунктах.

- Проблема заключается в том, с призывниками не проводиться воспитательная работа, главным содержанием которой является формирование у военнослужащих качеств гражданина-патриота, военного профессионала, надежного защитника Отечества, личной ответственности за выполнение поставленных задач. А у нас - молодые солдаты предоставлены сами себе, нет должного контроля как в самой воинской части, так и со стороны МВД.

Халатность допущена и при наборе ребят на службу, нет фильтра. В элитную часть на службу в армию попадают вместе с обычными призывниками, молодые люди с темным прошлым, вот отсюда и идет разложение, - заключил Токтогул Какчекеев.

В настоящее время Министерство внутренних дел Киргизии проводит служебное расследование и осуществляет поиск остальных дезертиров.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.