понедельник, 15 апреля 2024
Президент КР призвал пограничников заняться снижением уровня напряженности на границах с РУз

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент КР призвал пограничников заняться снижением уровня напряженности на границах с РУз

Президент КР призвал пограничников заняться снижением уровня напряженности на границах с РУз

08 февраля 2013 11:46    Просмотров: 6578

Иван Донис, © News-Asia

Киргизским пограничникам необходимо уделить особое внимание снижению уровня напряженности на границах с Узбекистаном. Об этом на встрече с председателем Государственной пограничной службы Киргизии Токоном Мамытовым заявил президент страны Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, кабинету министров КР необходимо выделить ресурсы в нужном объеме для обеспечения полноценной и эффективной работы Погранслужбы. Не лишним будет и активизировать сотрудничество с коллегами из Узбекистана.

- Очень важно, чтобы на приграничных территориях снизился уровень напряжения, - отметил Атамбаев. - С соседями мы должны всегда находить общий язык. Это будет основой для позитивных решений вопросов делимитации и демаркации наших границ.

Президент Киргизии также добавил, что не стоит забывать об обеспечении безопасности жителей приграничных сел и толерантности, проявления сдержанности и ответственности.

- Киргизия будет придерживаться ранее достигнутых с узбекской стороной договоренностей и объективного подхода при рассмотрении приграничных вопросов, - резюмировал глава государства.

Напомним, что на границе Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном периодически происходят столкновения, главными участниками которых становятся местные жители и пограничники. Так случилось, например, 5 января 2013 года близ узбекского анклава Сох. По официальной версии, узбекские жители, недовольные тем, что на территорию анклава вторглись «гости» из соседней республики, напали на пограничников и местное население, когда те проводили работы по электрификации погранпоста. Спустя несколько часов масштабы конфликта существенно разрослись. Стороны начали вести себя агрессивно, что привело к перестрелке. В результате конфликта более двух недель жители Соха находились в блокаде, что привело к острой нехватке продовольствия, товаров первой необходимости и топлива на территории РУз.

Фото пресс-службы президента

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

бобо 11 февраля 2013 11:45

Президент КР прав. Надо жить в согласии, нам обоим государством нужно МИР!

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.