вторник, 18 июня 2024
Киргизские СМИ хотят обязать размещать социальную рекламу бесплатно

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизские СМИ хотят обязать размещать социальную рекламу бесплатно

Киргизские СМИ хотят обязать размещать социальную рекламу бесплатно

21 февраля 2013 11:02    Просмотров: 6457

Алексей Куликовский, © News-Asia

Вчера, 20 февраля в Бишкеке состоялась очередная рабочая встреча по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон «О рекламе» в статью о социальной рекламе. 14 февраля 2013 года Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил инициативу депутата от фракции СДПК Дамиры Ниязалиевой.

На рабочей встрече по законопроекту присутствовали рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители. В обсуждении приняли участие представители нескольких объединений юридических лиц: Ассоциации частных («Теле Радио Вещателей») и общественных вещателей («Телевидения и Радио»), а также рекламных агентств («Медиа и Рекламы»).

Главной поправкой в законопроекте является предложение обязать средства массовой информации размещать социальную рекламу на бесплатной основе. При этом, количество социальной рекламы не должно превышать 5% от общего содержания рекламы размещаемой в СМИ. Согласно действующему Закону «О рекламе» КР, «оплата производства, размещения и распространения социальной рекламы производится на основании договора».

О перспективах принятия законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О рекламе» рассказала журналисту портала News-Asia исполнительный директор Ассоциации «Теле Радио Вещателей» Елена Барановски:

- Законопроект позволяет дать более четкое определение социальной рекламе и отделить ее от государственной, устанавливает правила ее размещения и оплаты: безвозмездная для государственных и муниципальных распространителей и льготная для частных. Это позволит избежать путаницы в процессе заказа и размещения социальной рекламы, поскольку теперь существуют определенные стандарты, которые не позволят выдать, например, рекламу политической партии за социальную. Если кто-то действительно хочет разместить именно социальную рекламу, теперь будет возможность сделать это на льготных условиях и сам процесс станет легче. Учитывая, что инициативу по внедрению данной поправки в закон поддерживают многочисленные телеканалы и радиостанции, состоящие в двух ассоциациях «Телевидения и Радио» и «Теле Радио Вещателей», можно судить о том, что количество площадей для распространения социальной рекламы увеличится, что тоже является положительным моментом. Сейчас мы ждем второго слушания в ЖК.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

30 мая 2024 15:25

В Бишкеке прошла спартакиада «Ден соолук»

В городе Бишкек с 3 по 29 мая 2024 года прошла спартакиада «Ден соолук» среди учителей, организованная Департаментом физической культуры и спорта, туризма и работы с молодежью.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.