среда, 29 мая 2024
В Киргизии снижены цены на горюче-смазочные материалы для фермеров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии снижены цены на горюче-смазочные материалы для фермеров

В Киргизии снижены цены на горюче-смазочные материалы для фермеров

01 марта 2013 16:24    Просмотров: 7876

Алексей Куликовский, © News-Asia

Установление скидок на ГСМ для фермеров в Киргизии явилось результатом совместной работы компании «Газпром нефть Азия» с антимонопольным органом страны и министерством сельского хозяйства и мелиорации Киргизии. Предполагается, что новая схема доставки позволит обеспечить фермеров большим объемом нефтепродуктов, чем раньше. Льготные условия будут действовать до окончания весенне-полевых работ.

В рамках пресс-конференции, заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Киргизии Дыйканбай Кенжебаев отметил причину изменений в схеме доставки ГСМ:

- Ежегодно по распоряжению правительства мы доставляем установленное количество горюче-смазочных материалов в регионы. Но их объемов недостаточно и не всё доходит до мест назначения. Поэтому мы отошли от старой схемы, предоставив возможность крестьянам и фермерам закупать ГСМ по сниженной цене на 7 нефтебазах компании и всех заправочных станциях «Газпром нефть Азия». Мы будем следить за целевым использованием ресурсов, мониторинг также будет проводить антимонопольный орган.

Начальник отдела анализа рынка и ценообразования ОсОО «Газпром нефть Азия» Мелис Тургунбаев пояснил суть преобразований:

- Если фермером будет закупаться до 2000 литров ГСМ, то скидка составит 40 тыйын за литр. В случае закупки более 2000 литров – 80 тыйын. При этом, разница между оптовой и розничной ценой составляет два сома. Топливные карты будут выдаваться только юридическим лицам. Мы также готовы сотрудничать с фермерами, которые обратятся в Айыл Окмоту. Компанией разработана памятка, в которой указано, каким образом и где фермерам можно получить нефтепродукты, а также какие для этого необходимы документы. Получить информацию можно на сайте компании, либо позвонив по телефону.

Директор Департамента по развитию конкуренции при Минэкономики Киргизии Данил Ибраев отметил сроки действия скидок на ГСМ для фермеров:

- Если договор заключен на месяц, то в течение всего это времени фермер будет получать нефтепродукты по установленной цене, вне зависимости от изменений на рынке. Цена будет «заморожена» на этот период. Льготные цены будут сохраняться до окончания весенне-полевых работ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.