пятница, 23 февраля 2024
Русский язык является для лидера Кыргызстана источником нестабильности?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Алмазбек Атамбаев: «Не знать киргизский язык в Кыргызстане - это хамство и невежество»

Алмазбек Атамбаев: «Не знать киргизский язык в Кыргызстане - это хамство и невежество»

19 марта 2013 13:08    Просмотров: 9240

Игорь Барков, © News-Asia

О том, что языковую проблему раскачивают те люди, которые завтра покинут республику, заявил на заседании Совета обороны КР президент республики Алмазбек Атамбаев. Глава государства в своей речи осудил лиц, не говорящих на киргизском языке, и назвал незнание оного хамством. Возвращаясь к истории, напомним, что в начале марта Алмазбек Шаршенович распорядился исключить из делопроизводства русский язык в тех регионах страны, где большинство жителей составляют представители титульной нации. Свое решение он мотивировал тем, что «нет острой необходимости переводить документы на русский язык».

- Нам нужно развивать киргизскую государственность, киргизский язык в стране должен стать стержнем, объединяющим и развивающим все этносы, - уверен Атамбаев. - Русский язык мы тоже будем развивать, потому что от этого зависит будущее наших детей, и он нам нужен. Только через межнациональные языки – русский, английский - мы можем постигать и интегрироваться в мировую науку, культуру. Еще Чингиз Айтматов говорил о русском и кыргызском языках, что два языка – это два крыла. Государственный язык мы должны изучать, шаг за шагом, а не искать повод, чтобы этого не делать... Какая может быть стабильность в стране, если мы не будем с должным уважением относиться к государственному языку, своей культуре. Государственный язык надо знать, его надо развивать. Шум вокруг вопроса о киргизском языке поднимают те люди, которые не считают Кыргызстан за страну, те, кто завтра уедут. Для них мы не страна, а временная точка, на которой хотят сделать карьеру. Надо учиться и изучать язык страны, где живешь. Не знать киргизский язык в Кыргызстане стыдно, это хамство и невежество.

Заявление президента Киргизии вызвало неоднозначную реакцию в профессиональных кругах. Представители националистических объединений с одобрением восприняли идею президента, а также характеристику, данную Атамбаевым людям, не говорящим по-киргизски. Однако в интернет-среде выступление президента КР было встречено с критикой. Примером тому может служить обсуждение в сети Facebook, участники которого сошлись во мнении, что русский язык является для лидера страны источником нестабильности, поскольку был вынесен на обсуждение членами Совета обороны республики. Интернет-пользователи поставили под сомнение доводы президента относительно однобокой пропаганды госязыка, отметив, что с переходом на киргизский язык в делопроизводстве в стране вряд ли исчезнут проблемы с электричеством, отоплением, образованием, высоким уровнем безработицы и низкой пенсией.

- Почему у нас так: если ты за русский язык, значит ты против киргизского?! Я тоже гражданин этой страны, да я сам виноват, что в свое время не уделял внимание киргизскому языку, о чем очень сожалею, но это не повод, чтобы ограничивать меня в правах, - отозвался о заявлении президента Киргизской Республики журналист киргизстанского информационного портала Константин Конкин. - Русский язык является языком межнационального общения, и если идти в этом направлении, то можно соблюсти хрупкий баланс, однако одно неправильное слово может нарушить его.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Salavat 27 марта 2013 01:17

А те киргизы в России с паспортами РФ и не говорящие на русском - вернуть на родину в горы отобрав паспорта... Так что ли будет? И хамство , что их вынудили ехать и зарабатывать за бугор. Слово не воробей, вылетело - не поймаешь. ...печально, что первые лица государства позволяют такому быть.

Другие новости

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.