среда, 22 мая 2024
«Кыргызтелеком» может быть приватизирован китайской компанией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Крупная телекоммуникационная компания Киргизии может быть приватизирована Китаем

Крупная телекоммуникационная компания Киргизии может быть приватизирована Китаем

28 марта 2013 17:57    Просмотров: 12814

Алексей Куликовский, © News-Asia

Китайская компания «Huawei» может приватизировать ОАО "Кыргызтелеком". Причины обеспокоенности, связанной с ситуацией вокруг договоренности между двумя компаниями изложил в своем выступлении 28 марта на пресс-конференции председатель профсоюзного комитета РПО РМТР Жениш Осмонкулов.

Напомним, китайская компания «Huawei» выступила гарантом в получении открытым акционерным обществом «Кыргызтелеком» кредита в Китайском банке развития. Представители Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР), на данный момент, являющегося филиалом компании, обеспокоены рисками, связанными с данным соглашением. Сумма кредита составляет 34 миллиона долларов. Проект, на который рассчитан кредит, по словам председателя РПО РМТР находится на грани срыва.

- Кредит, предоставленный китайской компанией, предназначен для реализации проекта по прокладке волоконно-оптической связи (ВОЛС) Ош-Иркештам. Дальнейшее развитие строительства ВОЛС – создание транзитной магистрали через соединение линии с Китаем и Таджикистаном. В этой ситуации возникает вопрос: с какой целью частная китайская компания взяла на себя огромные кредитные обязательства, сопряженные с высокой степенью риска? Президент ОАО «Кыргызтелеком» Аскар Баратбаев не раз заявлял, что кредит Китайского банка развития является льготным. Но если компания «Huawei» выступает поручителем, не значит ли это, что «Кыргызтелеком» должен закупать оборудование и услуги технического обслуживания исключительно у этой компании? Если да, то кредит не является льготным, так как влечёт за собой дополнительные обязательства.

Жениш Осмонкулов отметил, что в случае если «Кыргызтелеком» будет не в состоянии выполнить кредитные обязательства, «Huawei» может предпринять определённые меры и санкции в отношении киргизской компании:

 - Учитывая, что завершение проекта по прокладке ВОЛС Ош-Иркештам находится под угрозой срыва из-за низкого качества проделанных работ, это вопрос обретает всё большую актуальность. Если получится, что китайская сторона откажется совершить стык с ВОЛС «Кыргызтелекома», то десятки миллионов долларов будут в буквальном смысле зарыты в землю. Сумма кредитных обязательств перед «Huawei» и Китайским банком развития превышает 80 процентов рыночной стоимости «Кыргызтелекома». До тех пор, пока не будут преданы огласке все подробности условий гарантийного соглашения, нельзя исключать возможность потери Кыргызстаном национального оператора связи и его наиболее ценного актива – РПО РМТР.

По словам председателя профсоюзного комитета РПО РМТР сенсационное заявление о договоренности китайской и киргизской компаний было сделано вице-президентом и коммерческим директором акционерного общества Акылом Тугольбаевым 13 марта 2013 года. В эфире программы «Неудобные вопросы» на главном национальном телеканале он впервые заявил, что в получении кредита Китайского банка развития в размере 34 миллионов долларов гарантом ОАО «Кыргызстелеком» выступила компания «Huawei».

Согласно официальному сайту компании Кыргызтелеком, телекоммуникационные сети РПО РМТР на сегодняшний день являются единственной структурой в республике, включающей комплекс технических средств, обеспечивающих на территории Киргизии распространение и трансляцию программ телевидения и радио, междугородную телефонную связь.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.