среда, 30 апреля 2025
Антиконституционный закон может лишить работы 25 тысяч граждан КР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Антиконституционный закон может лишить работы 25 тысяч граждан Киргизии

Антиконституционный закон может лишить работы 25 тысяч граждан Киргизии

08 мая 2013 11:52    Просмотров: 9674

Иван Донис, © News-Asia

Жители Киргизии, использующие праворульные автомобили, обратились к президенту республики с письмом, в котором просят не поддерживать решение местного парламента и наложить вето на закон, принятый местными депутатами. Речь идет о законопроекте «Об автомобильном транспорте», принятом в третьем чтении депутатами законодательного органа.

По сути, он запрещает использовать продукцию японского автопрома с расположением руля справа якобы из-за высокой аварийности такого вида транспорта. Запрет распространяется на тех, кто использует «праворульки» в коммерческих целях. В случае если президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поставит свою подпись под документом, легального заработка лишатся почти 26 тысяч человек. Всего, по данным Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, в Киргизии зарегистрированы 52 тысячи праворульных автомобилей, половина из которых используется таксистами, совершающими рейсы как внутри одного населенного пункта, так и рейсы междугороднего и международного направлений.

- Однако подписание данного законопроекта президентом страны может привести к тяжелым последствиям, - уверен президент Ассоциации рынков Сергей Пономарев. - Водители таких машин могут перейти в теневой бизнес.

Росту нелегального использования японских автомобилей будет способствовать их постоянный ввоз на территорию страны, поскольку импорт праворульных иномарок законодательно разрешен. Кроме того, подписание Атамбаевым документа создаст прецедент, поскольку в стране начнет действовать антиконституционный закон. Напомним, в основном законе Киргизии прописано, что гражданин республики вправе использовать свое имущество в экономической деятельности.
- Кроме того, законопроект предусматривает ежедневное прохождение водителями такси медосмотра у наркологов, это, в свою очередь, создаст условия для коррупции, поскольку фактически эти специалисты не смогут осматривать большое количество людей, что вернет в практику типичных «отметок» перед контролерами, - добавляет Сергей Пономарев.

Возвращаясь к одной из причин, подвигнувших депутатов к запрету, отметим, что праворульные автомобили на самом деле не являются лидирующими по числу ДТП. Эту статистику подтверждают и в Дорожно-патрульной службе МВД Киргизии. В понедельник, 6 мая, в ДПС сообщили, что в 2012 году на автодорогах КР зарегистрировано 5804 дорожно-транспортных происшествия. Из них лишь 1024 аварии произошли при участии автомобилей с правым расположением рулевого колеса. То есть лишь каждая шестая «праворулька» становится участницей автомобильных ЧП, а не каждая вторая, как на том настаивают местные парламентарии, лоббирующие интересы поставщиков европейских авто и интересы служб такси.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2025 05:08

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир»

Цель конкурса — подчеркнуть значимость вклада женщин в развитие общества, сохранить культурно-нравственные традиции, а также повысить общественную роль и престиж женского лидерства в разных сферах жизни — от медицины до дипломатии.

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.