понедельник, 15 апреля 2024
Президент Кыргызстана назвал поправки в закон «О госязыке» антиконституционными

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии выступил против штрафов за незнание госязыка

Президент Киргизии выступил против штрафов за незнание госязыка

11 июня 2013 13:40    Просмотров: 6469

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник, 10 июня, направил в парламент страны возражение к закону КР, предусматривающему внесение поправок в некоторые законодательные акты, в частности, в Кодекс КР об административной ответственности, а также в закон «О государственном языке Киргизской Республики». Парламентарии, инициировавшие корректировку государственных документов, напомним, предлагали штрафовать физические и юридические лица, а также государственные органы за незнание киргизского языка. Поправки к закону в обществе назвали антиконституционными, поскольку некоторые положения документов вступают в противоречие с основным законом государства и являются по своей сути дискриминационными.

Аналогичной позиции придерживается и президент Киргизии Атамбаев. Еще до того момента, как документ поступил к главе государства на подписание, Алмазбек Шаршенович отмечал, что не станет соглашаться с поправками к закону «О госязыке», если в них будут предусматриваться штрафные санкции за незнание киргизского языка. Свои слова 10 июня он подтвердил документально.  Глава государства подчеркнул в возражении, что депутаты предложили ввести административную ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение положений законодательства о государственном языке физическими, должностными, а также юридическими лицами, однако «обозначенная статья сформулирована крайне широко, без ясного указания конкретных действий или бездействий, за которые могут быть применены предусмотренные в данной статье санкции». Изложение статьи, отмечает глава государства, в принятой редакции неизбежно приведет к ее произвольному толкованию и вызовет немало споров при ее применении. Кроме того, из действующей редакции закона исключается обязательство Киргизской Республики создавать условия для изучения и развития родного языка этносов. Однако в Конституции четко прописано, что государство гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

- Принятие обозначенной статьи в новой редакции нарушает требования статьи 20 Конституции о том, что в Киргизской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, - говорится в возражении президента. – Кроме того, вносятся поправки в Закон КР «О государственном языке», значительно расширяющие перечень должностных лиц, обязанных владеть государственным языком. Так, согласно данным поправкам, наряду с президентом спикером, премьер-министром страны, председателями Верховного суда и Конституционной палаты, государственным языком обязаны владеть члены правительства КР и их заместители, статс-секретари, руководители административных ведомств, государственных органов и органов местного самоуправления и их заместители. Устанавливается также их обязанность пройти экзамен на предмет владения государственным языком. Указанное изменение вступает в противоречие с Конституцией КР и порождает ряд проблем политического, правового, организационного и психологического свойства.

Во-первых, отмечают в администрации президента, данная норма ограничивает гарантии прав и свобод человека, установленные Конституцией, в которой говорится, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка. Во-вторых, Основной закон предоставляет гражданам равные права, равные возможности при поступлении на государственную и муниципальную службу, продвижению в должности в порядке, предусмотренном законом. Отмечается, что в отношении руководителей исполнительных органов местного самоуправления применение этой нормы не учитывает тот факт, что эти должности являются выборными, а сам процесс выборов на эти должности обусловлен жесткими правилами и даже санкциями.

- Требование о знании языка и сдаче экзамена необоснованно затянет процесс формирования руководства исполнительных органов местного самоуправления, оно способно дезорганизовать деятельность органов МСУ, - говорится в возражении. - Установление обязанности пройти экзамен на предмет владения государственным языком должно быть обеспечено необходимой методологией и техническими возможностями для проведения объективной, беспристрастной оценки уровня владения. В настоящий момент для этого условия не созданы.

Резюмируя, президент отметил, что в целом поддерживает необходимость развития государственного языка и, признавая правомерность требований к хорошему владению государственным языком чиновниками, считает более конструктивным постепенное введение соответствующих требований и норм, которым должно предшествовать принятие мер, стимулирующих знание государственного языка и создающих условия для его изучения. Алмазбек Атамбаев также сообщил, что в данное время разрабатывается отдельный указ, который предусматривает конкретные меры по развитию киргизского языка.

- Разрабатывается указ, направленный на комплексное развитие государственного языка, усиление его объединяющей роли в стране и совершенствование языковой политики, - отметил глава государства. - Надо признать, что в Киргизии невозможно добиться единства народа без укрепления позиций государственного языка. Однако при этом, нельзя ограничивать для нашей молодежи возможности и перспективы, которые открываются им за счет знания официального русского и других, наиболее распространенных в мире языков.

Фото пресс-службы президента КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.