среда, 08 февраля 2023
Адвокатов на юге Киргизии вынудили отказаться от защиты узбеков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Киргизы бьют своих, дабы чужие боялись

Киргизы бьют своих, дабы чужие боялись

16 октября 2010 14:34    Просмотров: 10263

Владимир Банников, © News-Asia

На юге Киргизии более 50 адвокатов, защищавших узбеков, заявили, что вынуждены отказаться от участия в судебных процессах, поскольку боятся за свою безопасность.

Заявление стало ответом на серию нападений, которым подверглись адвокаты, защищающие представителей узбекской общины, и сами подсудимые. Нападения совершались как у зданий судов, так и прямо на судебных заседаниях.
При этом никакой реакции на противозаконные действия ни со стороны судей, ни со стороны милиции не было.

Заведующий юридической консультацией Кубанычбек Жороев, комментируя ситуацию, заявил что он и его коллеги стали жертвами "настоящего терроризма". Адвокат Таир Асанов, в свою очередь, отметил, что юристы обращались за поддержкой к властям, но помощи не получили. "Предполагаем, что травлю организовали заинтересованные люди", - добавил он.

Как сообщалось ранее, подзащитный Асанова был избит 29 сентября прямо в здании суда. Когда адвокат позднее попытался инициировать разбирательство в связи с этим инцидентом на него тоже напали. Милиция им не препятствовала. Нападавшие кричали, что Асанов "не должен защищать узбеков".

Нападения на юристов, напомним, проходили и в суде, где рассматривалось дело представителя узбекской общины, правозащитника Азимжана Аскарова которого в итоге объявили виновным в массовых беспорядках и приговорили к пожизненному заключению.

За последние несколько дней на судебных процессах в Оше были избиты шесть адвокатов.

После беспорядков на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, силовые структуры возбудили около четырех с половиной тысяч уголовных дел. Были арестованы около 250 человек.
Правозащитники, комментируя ход расследования, отмечали, что виновных силовики прежде всего ищут среди узбеков, несмотря на тот факт, что именно они и пострадали от погромов.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 января 2023 17:09

На юге Кыргызстана идет спецоперация МВД в здании ГКНБ – СМИ

Подробности в МВД Кыргызстана пока не сообщают и информацию не подтверждали.

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.