понедельник, 15 апреля 2024
Алмазбек Атамбаев намерен усилить финансовую поддержку киргизского языка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии планирует удвоить финансирование программ по развитию госязыка

Президент Киргизии планирует удвоить финансирование программ по развитию госязыка

17 июня 2013 16:43    Просмотров: 9759

Иван Донис, © News-Asia

О своем намерении удвоить финансирование проектов, направленных на поддержку и развитие государственного киргизского языка, президент Киргизской Республики заявил в понедельник, 17 июня, в Бишкеке. На рабочем совещании глава государства обсудил со специалистами разрабатываемый ими проект указа президента страны, в котором предусматривается не только образование рабочей группы по совершенствованию языковой политики, но также ряд безотлагательных мер по развитию государственного языка, которые, по словам Атамбаева, необходимо осуществить в самое ближайшее время.

- Впредь государство не будет жалеть средства на развитие государственного языка, а финансирование мер в данном направлении должно быть со следующего года увеличено как минимум в два раза, - отметил президент КР Алмазбек Атамбаев.

Киргизский лидер уверен, что языковая политика должна быть сбалансированной и переходить из стадии затянувшегося обсуждения в режим практических действий. Стратегия устойчивого развития Киргизской Республики и утвержденная президентом страны Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений ставит задачу воспитания нового многоязычного поколения киргизстанцев, свободно владеющих государственным киргизским, официальным русским, а также одним из других, востребованных в мире, международных языков.

Напомним, в марте 2013 года премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, которым вносятся существенные изменения в республиканский закон «О государственном языке КР». Этим самым глава правительства усилил позиции киргизского языка, который в ближайшее время должен стать основным в делопроизводстве на территории республики. Аналогичные документы подписал в начале марта и президент страны Алмазбек Атамбаев. Поправки, принятые им относительно закона «Об официальном языке», то есть русском, по сути, узаконили использование только государственного языка в составлении нормативно-правовых актов в тех областях и районах страны, где титульная нация составляет большинство жителей данного региона.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.