среда, 08 февраля 2023
В Киргизии растет безработица

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии растет безработица

В Киргизии растет безработица

18 октября 2010 17:27    Просмотров: 15523

Владимир Банников, © News-Asia

В 2011 году уровень безработицы в Кыргызстане достигнет 12 процентов от общей численности экономически активного населения, что равняется 295 тысячам человек, заявила 18 октября на пресс-конференции министр труда, занятости и миграции республики Айгуль Рыскулова.

Сегодня этот показатель составляет 8,4 процента.
«Стоит отметить, что для стран Европы показатель безработицы в 10 процентов является кризисом. Если оценивать по этой шкале, то Кыргызстан уже находится в кризисе», - сказала Айгуль Рыскулова.

По мнению министра, увеличение количества безработных связано с изменением системы их учета. Последнее время учитывают и тех, кто не обращается в органы занятости, а самостоятельно ищет работу.

По данным министра труда, ежегодный прирост трудовых резервов в стране составляет около 100 тысяч человек. За 9 месяцев 2010 года этот показатель составил около 80 тысяч. «Для их удовлетворения необходимо создавать около 120 тысяч рабочих мест», - поясняет Айгуль Рыскулова.

600 тысяч кыргызстанцев зарабатывают за рубежом. Из них 400 тысяч находятся в России, 55 тысяч - в Казахстане.
С юга Киргизии после июньских событий выехали около 40 тысяч человек. Из них 600 человек выехали на постоянное место жительства в другие страны, остальные предпочли стать трудовыми мигрантами. По данным министра 90 процентов выехавших из республики направились в Россию. Там люди в основном занимаются тяжелым неквалифицированным физическим трудом, например, копанием ям, рытьем траншей, разгрузочно-погрузочными работами. Или низкооплачиваемой работой: подметание улиц, грунтовка по металлу, уборка туалетов и т.д.

На юге страны остро стоит проблема создания новых рабочих мест. «До трагических событий в июне, только на центральных рынках Оша работало больше 20 тысяч человек. Теперь эти места трудно восстановить.

Есть небольшой шанс, что ситуация стабилизируется с рабочими местами, когда государство возместит ущерб людям.

Несмотря на высокий уровень безработицы в стране, киргизские фермеры остро нуждаются в сборщиках хлопка. Раньше сбором занимались гастарбайтеры из Узбекистана, однако после ужесточения режима перехода границы фермеры лишились возможности их нанимать. Сами же киргизы пренебрегают предлагаемым видом работы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2023 12:14

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой». Это произошло после нападения на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения.

01 февраля 2023 10:50

В Бишкеке откроется выставка, посвященная 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва стала переломным сражением Второй мировой войны.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.