понедельник, 15 апреля 2024
Алмазбек Атамбаев одобрил документ о выводе ЦТП «Манас» из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Президент Киргизии подписал закон о выводе американской авиабазы «Манас» из Бишкека

Президент Киргизии подписал закон о выводе американской авиабазы «Манас» из Бишкека

26 июня 2013 19:25    Просмотров: 8699

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии одобрил и подписал закон о денонсации с 11 июля 2014 года соглашений между правительством КР и Пентагоном, в том числе по вопросу существования Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Документ о выводе авиабазы был принят парламентом 20 июня 2013 года.

- Сегодня, 26 июня 2013 года, президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев подписал закон КР «О денонсации  Соглашения о сотрудничестве между правительством Киргизской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и Соглашения между правительством КР и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, - говорится в сообщении пресс-службы президента Киргизии.

Согласно закону, вышеуказанные соглашения денонсируются с 11 июля 2014 года, а министерству иностранных дел КР поручается в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений.

Напомним, что авиабаза «Манас» появилась в Киргизии в декабре 2001 года. Первоначально объект носил имя американского пожарника Питера Ганси, однако позже базу переименовали в честь киргизского эпического героя. Объект использовался и, по некоторым данным, используется до сих пор для переброски в Афганистан военных, вооружения, продуктов питания, топлива и так далее. Впервые разговоры о закрытии авиабазы начались в 2008 году. Позже, в феврале 2009-го президент республики Курманбек Бакиев на переговорах в Москве заявил об окончательном решении о выводе американских войск из Бишкека. Однако уже в июне того же года Киргизия подписала соглашения с американской стороной, которая, по сути, лишь сменила вывеску объекта. Сама же авиабаза продолжила свое существование под прикрытием мирных гуманитарных целей. За функционирование ЦТП «Манас» киргизское правительство попросило у Пентагона 60 миллионов долларов в год.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.