понедельник, 15 апреля 2024
Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ о развитии государственного языка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии законодательно усилил позиции киргизского языка

Президент Киргизии законодательно усилил позиции киргизского языка

02 июля 2013 16:05    Просмотров: 9967

Иван Донис, © News-Asia

В понедельник, 1 июля, президент Киргизской Республики подписал закон указ «О мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики в Киргизской Республике». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По ее данным, проведение языковой политики в качестве одного из важнейших приоритетов деятельности государства является основной идеей Национальной стратегии развития. Реалии современного состояния общества и цели укрепления единства народа КР требуют, чтобы при соблюдении конституционных прав и свобод граждан государственный язык стал объединяющим для всех киргизстанцев, независимо от их этнической принадлежности.

- Национальные интересы Киргизской Республики диктуют необходимость воспитания поколения киргизстанцев, свободно владеющего государственным киргизским, официальным русским, а также другими востребованными в мире международными языками, - говорится в документе. - Однако на сегодняшний день в языковой политике наиболее остро стоят вопросы развития государственного языка. За годы суверенитета в Киргизской Республике был предпринят ряд мер по его поддержке, но, наряду с позитивными сдвигами, отмечается отставание в темпах расширения сферы использования государственного языка, в том числе в государственном управлении. Несмотря на преподавание киргизского языка практически во всех образовательных организациях страны, им владеет лишь десятая часть граждан, для которых он не является родным. Это вызывает острые дискуссии в обществе о необходимости совершенствования государственной языковой политики.

Основной из причин администрация президента КР называет недостаток финансирования, а также низкую эффективность существующей языковой политики.  Требуют решения вопросы мотивации и создания предпосылок к изучению киргизского языка, улучшения системы преподавания с использованием инновационных технологий, современных методик. Нуждается в повышении потенциал обучающих кадров. Назрела необходимость внедрения технологий объективного определения уровня владения государственным языком должностными лицами. Нерешенность проблем языковой политики, в первую очередь в сфере развития государственного языка, создает, по данным пресс-службы президента КР, существенные трудности на пути формирования общегражданской идентичности, укрепления единства народа Кыргызстана.

Чтобы достичь поставленных целей и провести реформы в сфере изучения и распространения госязыка, президент постановил принять предложение Национальной комиссии по государственному языку о создании рабочей группы по совершенствованию языковой политики. До 1 октября 2013 года ее участниками будет разработан и передан на рассмотрение Национального совета по устойчивому развитию КР предложения по проекту Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

В качестве первоочередных мер, направленных на развитие госязыка, в указе президента значатся несколько пунктов. В частности, глава государства рекомендовал  при формировании проекта республиканского бюджета на 2014 год предусмотреть в приоритетном порядке, как минимум, двукратное увеличение объема финансирования мер, направленных на развитие государственного языка, в том числе на деятельность Нацкомиссии по госязыку. Кроме того, президент акцентировал внимание на учебно-методических пособиях, на издание которых также необходимо заложить определенные средства. В будущем также должна быть реализована программа «100 инновационных школ».

Согласно указу, министерству образования и науки в 2013 и 2014 годах будет выделено 2,5 и 4,5 миллиона сомов соответственно на реализацию комплекса мероприятий, направленных на разработку и внедрение системы тестирования уровня владения государственным языком «Кыргызтест». Аппарат президента должен будет на базе телеканала «Пирамида» во взаимодействии с государственными органами обеспечить создание телевизионного канала «Маданият-Тарых-Тил» для вещания разноплановых телевизионных передач, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия народов Кыргызстана. Государственная кадровая служба и Академия госуправления при президенте КР займутся созданием условий для повышения качества владения государственным языком до уровня, соответствующего эффективному исполнению должностных обязанностей.

В будущем также планируется открыть на базе вузов Бишкека и Оша бесплатные курсы для взрослых по обучению государственному языку с привлечением волонтеров, обеспечить в 2013-2014 годах проведение экспертной оценки существующих учебников по государственному, официальному и иностранным языкам. В планах администрации президента также организовать методический центр для обучения и повышения квалификации преподавателей киргизского языка в целях совершенствования методики обучения, основанной на инновационных подходах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

правда 02 июля 2013 18:04

русский тоже объединяет

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.